Старый добрый Новый год: как жители Ленобласти поздравляют друг друга в соцсетях

«Старый Новый год похож на потёртые любимые вещи – новые красивее, но старые роднее и ближе…»

Повторению уже состоявшегося события – новогодней ночи мы обязаны стародавней смене летоисчисления – замене юлианского календаря на григорианский. Причём отмечаем это, честно признаться, с удовольствием, как бы мы не «устали» от предыдущих праздничных дней. Точно также искренне адресуем и поздравления – особенно тем, кого забыли поздравить в Новый год «номер раз».

На пороге Старого нового года Online47 собрал в соцсетях «урожай» самых ярких и тёплых снимков и пожеланий жителей Ленинградской области.

С Новым – по-старому

На странице ВКонтакте «Любимая Ленобласть» размещены красивейшие снимки заснеженных просторов Аллы Анисимовой (Назия, Кировский район) и Олега Атласова (Линдуловская роща, Выборгский район).

В группе Выборг обсуждают красивейшее явление : появление «ледяных цветов»:

«Всё-таки природа – лучший художник на все времена!»

Собственные снимки размещает Надежда Бузырёва, и отмечает:

«Зима, она такая, рисует на всём!»

Информационный центр «Кириши» в соцсетях приглашает:

«Старый Новый год – замечательный праздник! На Старый Новый год можно сделать то, что не успел в новогоднюю ночь. Например, посмотреть телемарафон на ТРК «Кириши»».

Председатель регионального отделения «Союза женщин России» Татьяна Толстова в Instagram пишет:

«Уважаемые ленинградцы! Поздравляю вас со Старым Новым годом! Это праздник наполнен традициями старых времен. Для большинства из нас это прекрасный повод отметить наступивший год во второй раз, а также заглянуть в глубь веков и увидеть историю наших предков. Пусть Новый 2021 год принесет вам крепкого здоровья, счастья, успехов и тепла семейного очага!»

Фотоплакат с простыми словами: «С Новым годом по старому стилю!» появился на портале «Свирские берега» (Подпорожский район).

К слову, откликнувшаяся на это поздравление Татьяна Лупашова разместила на личной странице Лунный посевной календарь на 2021 год с пояснением, что этот отличный помощник для дачников многим весной пригодится:

«Оправдывается народная мудрость: «Готовь сани летом, а телегу зимой»».

Щедрый вечер с молодым поросёнком

В стародавние времена Старый новый год широко отмечали. Особо принято было одаривать первого гостя. А к «вкусным» традициям относились запекание молодого поросенка и знаменитые колядки. Любили готовить и зайца, символизирующего скорость и удачу в делах, да петуха – это тяга к независимости, помогающей себя проявить ярче.

Бытовало понятие «овсень» (или «щедрый вечер»). Щедрость, кстати, обязательное условие настоящего праздника.

Не пропустите

Каждый четвёртый

Между тем, согласно опросу, организованному Исследовательским центром портала Superjob.ru (было опрошено 1600 представителей экономически активного населения страны), каждый четвёртый россиянин готов ещё раз отметить новый год. Правда, большинство респондентов с оговоркой: скромно, в семейном кругу, практически без алкоголя.

При этом социологи выяснили, что за девять лет число празднующих снизилось в 1,7 раза.

Проценты распределились так: желание отмечать Старый новый год подтвердили 26% россиян (32% из них – старше 45 лет), а 59% респондентов назвали это «пережитком прошлого».

Говорят, что «Старый Новый год похож на потёртые любимые вещи – новые красивее, но старые роднее и ближе». В этом, видимо, есть сермяжная правда.

Евгения Дылева

Фото: vk.com/love_lenobl