Главред петербургского издания «Невские Новости» сделал прививку от коронавируса

Тимофей Шабаршин был одним из первых: 4 января в северной столице началась массовая вакцинация журналистов

В этот понедельник в Санкт-Петербурге стартовала вакцинация журналистов. Одним из первых 4 января прививку от COVID-19 сделал главный редактор издания «Невские Новости» Тимофей Шабаршин.

Вакцинация препаратом «ГамКовидВак» от центра Гамалеи прошла для журналиста в городской поликлинике №140. Перед прививкой коллега заполнил анкету с данными о состоянии здоровья. Там же попросили уточнить, переболел ли он COVID-19, и нет ли у него характерных симптомов.

Не пропустите

После осмотра врача-терапевта и подписанного согласия на вакцинацию, журналисту выдали направление. В разговоре с Тимофеем Шабаршиным медики объяснили, что «ГамКовидВак» – векторная вакцина, созданная на основе аденовируса:

«На аденовирус посадили шипик коронавируса. Если уж так говорить, то человек может быть переносчиком аденовирусной инфекции, которая и так всегда с нами».

Препарат «Спутник V» поставляют в больницы в замороженном виде. В упаковке – пять ампул, которые медики могут разморозить только один раз; Для этого нужно ждать, когда наберется пять желающих вакцинироваться.

Вакцина вводится в два этапа. Это первая и вторая доза с аденовирусным вектором, которые нужно поставить с разницей в 21 день. Такой принцип – своеобразная гарантия надежности: если одна из доз сработала слабо, поскольку в организме есть иммунитет к этому типу аденовируса, то вторая практически гарантированно защитит от болезни. Вторая вакцинация обязательна – как объясняют медики, без второй дозы препарат не сработает.

После прививки пациент получает направление на второй этап вакцинации, а также памятку о возможных побочных эффектах и рекомендациями.

В следующий раз главный редактор «Невских Новостей» придет в процедурный кабинет 25 января. Журналист отметил, что после прививки не почувствовал никаких изменений и чувствует себя хорошо.

Как уже сообщал Online47 ранее, в конце декабря от коронавируса в Петербурге начали массово прививать медиков, учителей и преподавателей, силовиков, социальных работников и пожилых людей. При этом оказалось, что сделать прививку могут и петербуржцы, не входящие в вышеуказанные категории.

Не пропустите

Одной из тех, кто пришел на вакцинацию в городскую поликлинику № 140 оказалась девушка по имени Марина. Горожанка рассказала, что узнала о возможности поставить прививку любому желающему в чате мессенджера и записалась в поликлинику по месту жительства.

«Я решила поставить прививку, потому что хочу не переживать, что могу заразить своих пожилых родителей или ребенка. Многие говорят, что даже у тех, кто переболел коронавирусом без симптомов, могут быть проблемы со здоровьем. Думаю, что как только у меня появился ребёнок, я стала «ЗАпрививочником». Осуждаю людей, которые отказываются от вакцинации и угрожают этим не только себе, но и тем, кто вакцинировался», — обозначила свою позицию петербурженка.

Отметим, что рекомендации медиков после вакцинации препаратом «Спутник V» чем-то похожи на знакомые всем после реакции Манту: трое суток не мочить место инъекции, отложить поход в баню или сауну, воздержаться от алкоголя и чрезмерных физических нагрузок.

Не пропустите

Если на месте укола есть покраснение или болезненность, можно воспользоваться антигистаминные препараты, а при температуре – противовоспалительные средства.


Фото: «Невские Новости»