Доброе начало 2021 года: за какие чудеса жители Ленобласти в соцсетях друг друга благодарят

От спасения жизни до денежных открыток и снежных скульптур – ленинградцы с первых дней нового года делают добро и говорят друг другу «спасибо»

Прошедший 2020 год запомнится нам как один из самых странных и сложных. Однако было в нем и хорошее: благодаря пандемии для многих стало очевидным, что вокруг нас – и в нас самих – очень много добра.

А в этот понедельник – первый всеобще рабочий в 2021 году – отмечается еще и самая «вежливая» дата в мире – Международный день «спасибо». Online47 решил узнать, за что жители Ленобласти публично благодарили друг друга в первые дни нового года, и убедился, что «спасибо» ленинградцы говорят часто, искренне и вне зависимости от числа на календаре. Ведь добрых поступков они совершают еще больше.

От всего сердца – настоящим супергероям

Чаще всего благодарности в социальных сетях жители региона адресуют медицинским работникам. Это, может, и не удивляет, но определенно остается очень важным: ведь добрые слова – это чуть ли не единственное, чем может отблагодарить пациент медиков, боровшихся за его жизнь и здоровье.

В Бокситогорске на благодарности работникам скорой медицинской помощи и больницы не скупятся. При этом бокситогорцы отмечают не только профессионализм медиков, но и их чуткость, понимание, терпение – все то, что наверняка было непросто сохранить в сложном и выматывающем 2020-м.

Простое человеческое – но с большой буквы – «Спасибо» говорят врачам и жители Волосово.

«Как часто мы жалуемся на медицину, но сейчас хочу сказать простое человеческое «Спасибо» нашим врачам. Сегодня нашей бабушке (27 года рождения !!!) стало плохо, так у нас были: и скорая, и фельдшер, и терапевт. Причем скорая приехала минут через 15. Мне и летом пришлось вызывать скорую – была где-то минут через 20. И это при теперешней ситуации с короной. Спасибо за ваш труд», – от чистого сердца написала Галина Александрова.

С ней согласились и другие местные жители – действительно, отдача медиков своей работе достойна восхищения. И их труд на самом деле ценят: так, даже в праздники волосовские автоволонтеры на своих машинах подвозили врачей по адресам.

Не пропустите

«Так держать, ребята!»

Доброе слово каждому приятно – в том числе и тому, кто, казалось бы, просто выполняет свою работу. Так почему бы и не порадовать тех людей, благодаря кому жизнь становится комфортнее?

Именно так решил кто-то из жителей Выборга, оставив в местной группе «ВКонтакте» благодарное обращение:

«Хочу сказать спасибо тем, кто убирал вчера снег на пр. Победы и убирает сегодня начало ул. Гагарина. Молодцы, качественная уборка, даже с поребриков снег сгребали».

В Луге таким же образом тоже благодарят работников коммунальной сферы – но уже за вывоз мусора.

«Как нам и обещали мусор в праздники вывозят хорошо! Вот на сегодняшний день наши два контейнера! Это частный сектор рядом с парком на Средней Заречной! Спасибо вам за ваш труд! С новым годом! И хочется надеяться, что так будет всегда!» – написал местный житель.

И фото приложил: в доказательство.

vk.com/lugalife

Не жалеют хороших слов и в Сосновом Бору, где решили поблагодарить работников маршрута №402.

«Вчера ездили и остались очень довольны. Автобусы большие, комфортные, быстро доехали и в Питер, и обратно, все четко по расписанию, не пришлось долго ждать. Водители вежливые, спокойные. Все отлично! Так держать, ребята!».

Спасение и помощь – дело всеобщее

К сожалению, праздники не для всех жителей 47 региона прошли спокойно. Однако даже в самых страшных ситуациях нашлось место… чуду. И чудо это сотворили люди – чуткие, неравнодушные, светлые.

Во время пожара в деревне Верхняя Колония в Ломоносовском районе сгорел дом молодой семьи с двумя детьми. Сами они спастись успели, но все остальное – пропало. Все, кроме доброты окружающих, которые в считанные дни помогли семье прийти в чувство и с оптимизмом взглянуть в будущее.

«Дорогие друзья, я правда не представляю, какими словами выразить вам нашу благодарность за вашу поддержку и помощь. Сколько вас много вокруг таких добрых и светлых людей. Спасибо от всего сердца вам от нашей семьи за ваши добрые сердца. Нам помогли и помогают, кто как может. Благодарим от всего сердца вас всех», – написала в соцсетях молодая мама.

Схожая история произошла в Выборге – как рассказывал Online47, неравнодушные граждане помогают семье заслуженных педагогов города, у которых сгорела квартира. Причем помощь приходит буквально со всего мира.

Не пропустите

Благодаря отзывчивости окружающих удалось избежать и нескольких трагедий с детьми.

«Хочу сказать огромное спасибо мужчине, который не прошел мимо моего ребенка. Ребенок катался на ватрушке в летним парке, упав с ватрушки разбил голову. Очень хотим связаться с мужчиной, напишите, пожалуйста, в личку», – разыскивает незнакомца для благодарности жительница Кингисеппа.

А в Тосно 8 января ленинградец Андрей Егоров и вовсе буквально спас малышку – она оказалась в Смоляном ручье по дороге в парк. Мужчина незамедлительно бросился на помощь ребенку – и спас девочку ценой собственного здоровья.

Такая простая радость

В Ленобласти много тех, кто рад дарить добро и радость окружающим и в честь праздника, и просто так. Вот в Волхове транспортные полицейские вместе с второклассниками Волховской школы №7 дарили пассажирам и железнодорожникам символ 2021 года – «Снежинки с пожеланиями».

За создание новогоднего настроения благодарят в социальных сетях и тех, кто просто украсил свои окна праздничными гирляндами. Посмотришь на дома – и душа радуется, а обычная прогулка превращается в сказочное путешествие.

Особой атмосфере праздника способствовали и салюты – за них ленинградцы благодарят с особым удовольствием.

«Обращение к тем жителям микрорайона Аэродром, кто запускал салюты! Спасибо ВАМ огромное, вы своими салютами радовали, восхищали жителей района. Это было шедеврально, грандиозно, красиво и празднично. Вы создавали просто нереальный праздник! С уважением, наблюдатель красоты», – написала жительница Гатчины Лилия Белая.
Не пропустите

Впрочем, кто-то пошел и дальше – и действительно задумал творить волшебство. Вот, к примеру, жители одного из домов Кингисеппа обнаружили в своих почтовых ящиках открытки с новогодними пожеланиями:

Жительница Соснового Бора тоже получила от проходящего мимо незнакомца открытку. Но непростую: внутри оказалось 500 рублей. Такой же подарочный конверт получила женщина поблизости, а в комментариях добавили: такие же «открытки» были вручены бабушкам во втором микрорайоне.

Добро в мелочах

Но и самые простые добрые дела порой похожи на чудо. Во Всеволожске каждое утро кто-то посыпает песком тропинку. Вроде бы ничего особенного – а сколько благодарности у тех, кто ходит этой же дорогой. Как заметили в сети: герои проявляются в мелочах.

А в Гатчине молодые ребята заметили потерявшегося пса – и благодаря их бдительности любимец вернулся домой. Ну, чем не новогоднее чудо?

Не пропустите

Много еще замечательных и добрых событий произошло в Ленинградской области в январские праздники. Были и поздравления от службы Деда Мороза:

И шедевры снежных скульпторов, подарившие немало радостных эмоций как детям, так и взрослым:

Год только начался, а хороших событий – небольших, но таких значимых для всех, кого они коснулись – уже накопилось немало. И есть уверенность в том, что в ближайшие дни, недели, месяцы они будут только множиться. Ведь дарить добро и говорить за него «спасибо» так легко – и так важно.

Фото: Валентин Илюшин/Online47