Следователи установили личности карателей, виновных в расстреле 134 человек под Лугой

В числе гитлеровских пособников оказались жители Ленинграда, Тосно и Луги

Следственный комитет Ленинградской области установил личности карателей, причастных к расстрелу 134 человек в годы Великой Отечественной войны в Лужском районе.

Ранее Online47 уже рассказывал об уголовном деле, которое было возбуждено в сентябре 2020 года. Все погибшие были пленниками концлагеря «Дулаг-320», организованном нацистами в период оккупации Луги.

Среди причастных к расстрелам оказались 12 граждан СССР, среди которых:

– Николай Ивохин (1920 г.р) из Перми добровольно перешел в один из карательных отрядов службы безопасности рейхсфюрера СС и стал его командиром. Следователи полагают, что мужчина расстрелял более ста пленных, а также заживо сжег одного из советских солдат. После войны преступник уехал в США и сменил имя. Известно, что карателя разыскивал КГБ, однако в 1960 году стало известно о смерти предателя:

– Житель Ростова-на-Дону Павел Макаров (1919 г.р). Мужчина допрашивал военнопленных в карательном лагере в деревне Васильковичи, будучи начальником тюоьмы. После войны Павел остался в Европе и профессионально играл в футбол за несколько клубов. Жизнь его также была недолгой – он умер в 1963 году;

– Уроженец Молдавии Андрей Столяров (1908 г.р). Лейтенант перешел на сторону нацистов еще в октябре 1941 года и участвовал в массовых расстрелах пленных в деревне Жестяная Горка (Новгородская область);

– Василий Долин из Лужского района (1920 г.р). Жестокий каратель казнил своих соотечественников в Васильковичах на протяжении трех лет – с 1942 по 1945 годы. После войны его искали по всему СССР и в результате арестовали на Дальнем Востоке. В феврале 1966 года каратель предстал перед трибуналом и был приговорен к высшей мере;

Не пропустите

Еще восемь человек неизвестны открытым источникам. Как сообщает 47news, некоторые из карателей после войны сумели остаться за границей и сменили фамилии.

Среди них – житель Ленинграда по фамилии Пономарев, а также некие Казаров и Кроп. Судьба первого неизвестна. Последние двое были осуждены в Эстонии по статье об измене военнослужащим и получили по 10 лет тюрьмы.

Подробной информации о еще пяти карателях найти не удалось, известны лишь их фамилии, год и место рождения:

– Аконтьев (1921 г.р) из Оредежа;

– Петренко (1921 г.р) года из Ленинграда;

– Степанов (он же – Лебедев и Пухов) (1924 г.р) из Оредежа;

– Губернский (1903 г.р) из Тосно;

– Данильский (1920 г.р) из Новгорода.




Фото: Пресс-служба СК РФ по Ленобласти