Заглавие года: первую международную и очную встречу без масок в 2021 году Владимир Путин посвятил Карабаху

Сенсационное сообщение о встрече в Кремле глав только что воевавших государств похоже на политический триллер

Сообщение о том, что 11 сентября в Москве встретятся Никола Пашинян и Ильхам Алиев стало сенсацией, которую поначалу широкая общественность в России не заметила, а большая часть политологов просто коротко изумилась: «О как!»… И только глубоко посвящённые в тему специалисты могли ожидать чего-то подобного: не в привычках Владимира Путина пускать на самотёк вопросы, стратегически важные для России.

Не пропустите

Зачин на нейтральной полосе

Если когда-нибудь кто-нибудь задумает снять кино про историю с последней по времени войной в Карабахе, это, несомненно, будет политический триллер,

И первыми кадрами этой киноистории может стать всё что угодно, но выигрышнее всего – интригующей – могла бы стать история с нейтральной полосы.

Про то, как в первые дни нового послевоенного 2021 года, на нейтральной полосе – сначала вблизи села Ерасх Араратской области, а потом - и у сел Воротан и Шурнух встречались главы спецслужб Азербайджана и Армении.

Психологически комфортной эта встреча была вряд ли, тем более, что обсуждались, как официально заявлялось, «вопросы возвращения и обмена пленными, а также поиск пропавших без вести».

Результаты переговоров пока не так чтоб широко известны – но эти же вопросы, как утверждает пресс-служба Николы Пашиняна, спустя всего три дня обсуждают уже в Кремле главы трёх государств России, Армении и Азербайджана: главное – судьба военнопленных.

Разумеется, этот вопрос Никола Пашинян поднимет - как иначе. Но точно ли это - действительно самая главная тема переговоров?


Интересы Кремля

Однако по сообщениям из Кремля совсем недавние неприятели – так, к слову, раньше предпочитали в России называть военных противников – приглашены в Москву по более широкому кругу вопросов.

«Думаю, что сегодня было бы важно, прежде всего, наметить последующие шаги по ключевым направлениям урегулирования, обозначенным в совместном Заявлении от 9 ноября прошлого года. Имею в виду вопросы, связанные с деятельностью российского миротворческого контингента, уточнением демаркационных линий, решением гуманитарных проблем, охраной объектов культурного наследия», - подчеркнул Владимир Путин, инициатор самой встречи.

Здесь важно понимать, что противников у этой, кажется, предельно благой инициативы было много - как говорится, «хороших и разных».

От гневной искренней оппозиции в самой Армении – пытались же некоторые из них помешать вылету Пашиняна в Москву – до, почему-то, НАТО.

Помнится, ещё в самом конце ноября 2020 года СМИ сообщали, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прямо-таки возмущён: Россия –де усилила свой военный потенциал в результате событий в Нагорном Карабахе.

А Россия знай себе ежедневно сообщает о количестве возвратившихся в Карабах беженцев, о российских медиках, оказывающих помощь местным жителям, о стройматериалах, которые бортами доставляются поближе к Степанакерту: зима же, надо как-то жить людям, а разрушено всё…

И о разминировании, конечно – в том числе и ценой жизни российского офицера.

А интересы России… Раз НАТО не нравится, что наши миротворцы гарантируют прекращение боевых действий в Карабахе, значит точно – очень у нас там большой интерес.

Чем закончится этот политический триллер в реальности - о попытках вытеснить Россию из этого региона, и о том, как Россия с этим не собирается покорно соглашаться - поживём-увидим, конечно.

Но, судя по уверенным и эшелонированным действиям президента Росси и его команды, особой интриги уже нет: Россия никуда не уходит и точка. Дальше - уже детали.

А вот что там придумают в кино, если его всё же когда-нибудь снимут - это, как водится, зависит от того, кто и на чьи деньги снимать будет.

И ещё - независимо ни от чего: очень жаль погибших людей. Всех.


Наталья Старичкова


Фото: kremlin.ru