Без затяжки гаснет: кто и зачем хочет предложить россиянам самозатухающую сигарету

Сработает ли идея пожаробезопасной табачной продукции

Два года потребуется для подготовки и внедрения стандарта так называемых «самозатухающих» – пожаробезопасных сигарет, обеспечивающих (во всяком случае, так считают авторы идеи) сохранность диванов, домов и самих курильщиков. Online47 выяснил, что это за сигареты, кто и зачем хочет их предложить россиянам.

С чего всё начиналось

Речь идёт о «забытом старом». То есть, новый стандарт сигарет – то, что уже практиковалось в советские времена, когда для производства сигарет использовалась не дорогая, трудно раскуриваемая бумага.

Кто предлагает обновлённый стандарт

Идею современных самозатухающих сигарет продвигает МЧС России и Минздрав – идёт подготовка документов, которыми будет утверждён обновлённый стандарт изготовления табачной продукции.

Как «работает» самозатухающая сигарета

В такой сигарете устанавливается «защита от дурака» – опоясывающее её узенькое колечко из бумаги, которое быстро позволяет её потушить после того, как курильщик сделает следующую затяжку.

В чём смысл предложенной технологии

Идея – свести на нет число пожаров, причиной которых становится беспечность курильщиков, – хороша. Но при условии, что будет чётко отработана технология производимых табачными компаниями сигарет и легко воспламеняющаяся бумага заменена на менее опасную.

Не пропустите

Актуальный комментарий

«Минздрав приводит такие цифры: ежегодно в нашей стране по вине безответственных курильщиков происходит не меньше 20 тысяч пожаров (примерно 40% смертей от возгораний происходит из-за непотушенной сигареты), в огне гибнет более 4 тыс. человек, а около 3 тыс. получают ожоги и травмы. В связи с этим учшенная технология производства, имеющая под собой законодательную основу, – дело хорошее. Но, на мой взгляд, паралельно надо всеми доступными средствами стараться менять психологию курильщиков – настраивать их на более ответственное противопожарное поведение», – уверен доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Средств на это вряд ли требуется больше, чем на техническую перестройку. Тем более, что и «самозатухание» не гарантирует абсолютной безопасности, даже если используемую сейчас селитрованную бумагу заменят другой – менее пожароопасной».

Что говорят россияне

Россияне отнеслись к стандарту самозатухающих сигарет скептически. Предположили, что обновлённая технология превратит их в «сигары без табака» и засомневались: «не слишком ли трудно будет прикуривать».

Кроме того, комментируя новости СМИ в соцсетях, люди импровизировали насчёт аналогичных идей: например, «самоотрезвляющей водки» и «самозатухающих лесов». Кто-то припомнил классика: «И дым отечества нам сладок и приятен!» – так поэтически век прошлый говорит...»

А один из пользователей даже решил, что «самозатухающие сигареты стали третьей бедой России» после дорог и дураков». Но в большинстве случаев, «комментаторы» говорили о том, что причина пожаров вряд ли заключается в качестве материалов, из которых строят дома или изготавливают сигареты. Ведь само курение явно здоровья не прибавляет.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47