Госстройнадзор Ленобласти обозначил сроки завершения восьми долгостроев

Планы по завершению объектов обсудили на совещании 12 января

Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области рассказал, на какой стадии находятся восемь долгостроев, переданных региональному фонду защиты прав дольщиков.

Не пропустите

Завершение строительства проблемных объектов и планируемые сроки других работ обсудили на совещании в режиме ВКС в этот вторник, 12 января.

На сегодняшний день актуальная ситуация по проблемным объектам долевого строительства выглядит следующим образом:
– началось строительство трех домов ЖК «Город детства» от «СНВ Северо-запад». Передача планируется в сентябре 2021 года;
– экспертизу проходит 3 корпус ЖСК «Поляны» – бывший ЖК «Кирккоярви». В феврале пройдут процедуры по выбору подрядчика, а в конце марта должны начать стройку;
– до 15 февраля выйти из экспертизы должна вторая очередь ЖК «Елки вилладж». По одному из домов сняты технические вопросы к ПСД, а также правки к проектам инженерных систем и ливневой канализации. В апреле – выход на стройку;
– проектно-сметная документация по 12 корпусам ЖК «Шотландия» (две очереди по шесть домов) находится в экспертизе, идет корректировка смет. До 20 февраля – выход из экспертизы, выход на стройку – апрель;
– большой объем работы выполняется по 6 корпусам ЖК «Щегловская усадьба». Специалисты приводят в соответствие с нормативами 2021 года переданную им документацию, а также снимают технические вопросы к проектно-сметной документации. Выход из экспертизы запланирован на 28 февраля, а начало строительных работ – на конец апреля.
– 22 декабря по ЖК «Рябиновый сад» и ЖК «Янинский каскад» был заключен договор на разработку проектно-сметной документации, идут работы по обследованию конструкций. Проект должен поступить в экспертизу в апреле;
– 25–28 января ЖК «Тареал» должен пройти регистрацию в Росреестре по передаче прав на объект региональному Фонду. После этого будут проведены конкурсные процедуры.
Не пропустите

Остальные объекты, по которым уже приняты решения, ожидают передачи региональному Фонду. В Госстройнадзоре отметили, что во время работы были выявлены дополнительные проблемы, которые региональный Фонд решает параллельно с обследованием и разработкой проектов на достройку.

Как правило, специалистам нужно полностью восстанавливать исходно-разрешительную документацию, перепроверять правильность уже выполненных работ на объекте, а также получать новые технические условия и так далее.

«Средний срок выхода на строительно-монтажные работы после передачи объекта региональному Фонду – девять месяцев. И это при наличии всей документации и отсутствия замечаний или обращений со стороны антимонопольных ведомств» – рассказал руководитель регионального Фонда защиты прав дольщиков Александр Горшенев.

Отметим, что актуальная информация по проблемным объектам и примерный график работ будет каждый месяц публиковаться на сайте регионального Фонда защиты прав дольщиков.

Фото: https://pixabay.com/ru/