Новые штрафы и жалобы онлайн: какие изменения ждут автомобилистов в 2021 году

К уже известным нововведениям добавились новые – не менее важные

В наступившем году россиян ожидает немало изменений в привычной жизни. Часть из них коснется всех, другая – лишь владельцев автомобилей.

Online47 уже рассказывал о многих нововведениях – например, о новых правилах техосмотра и сдачи экзамена на права в ГАИ. Однако о ряде уточнений и «новшеств» стало известно лишь недавно – при этом их незнание может привести к нарушениям и штрафам.

Не пропустите

Техосмотр – под контролем

Как уже рассказывало наше издание, с 1 марта вступят в силу новые правила проведения технического осмотра транспортных средств. Теперь диагностические карты будут выдаваться и храниться в специальной единой системе ЕАИСТО в электронном виде. Пройти ТО можно будет только у аккредитованных операторов и в полном соответствии с регламентом – за его соблюдением проследит та же ЕАИСТО и фотофиксация авто.

При этом с первого дня весны карты машин, которые не проходили на самом деле техосмотр, начнут аннулировать. Как сообщают РИА Новости, соответствующие изменения внесены в закон «О техническом осмотре транспортных средств». А с 1 марта 2022 года начнут действовать штрафы за передвижение на автомобиле без актуального ТО.

Как получить права и затем их не потерять

Уже с апреля сдача практического экзамена по вождению будет проходить в новом формате: будущим автомобилистам придется доказывать свои навыки не на площадках, а сразу «в полях» – в условиях реального городского движения.

Кроме того, с письменным согласием родителей сдавать на права смогут 16-летние россияне (сегодня сдать экзамен можно с 17 лет). Обсуждается и возможность того, что садиться за руль разрешат уже с 17-летнего возраста – это особенно актуально для жителей сельской местности, которым приходится далеко ездить на учебу.

Не пропустите

Однако важно не только получить права, но и затем остаться с ними. А для этого нужно соблюдать правила – которые в ближайшее время будут изменены. В этом году должны быть приняты изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ – сейчас документ находится на этапе публичных обсуждений.

Согласно последним поправкам, внесенным в КоАП Минюстом, автомобилистов будут лишать прав, в частности, за трехкратные грубые нарушения ПДД.

«В целях повышения уровня безопасности на дорогах в проект нового КоАП включен состав административного правонарушения, предполагающий лишение права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет водителей, систематически (три и более раза в течение одного года) допускающих превышение установленной скорости движения на 60 и более километров в час, проезд на запрещающий сигнал светофора, в том числе через железнодорожные пути, выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения и другие грубые нарушения правил дорожного движения», – со ссылкой на пресс-службу ведомства передают РИА Новости.

Кстати, если срок вашего водительского удостоверения истек в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года, то стоит в ближайшее время заменить документ. Пандемийное послабление, благодаря которому с такими правами можно было ездить до конца года, завершилось 1 января – и теперь за управление машиной с просроченным удостоверением грозит штраф.

С новым штрафом

Рассматриваемые изменения в КоАП предусматривают и увеличение числа штрафов за нарушение Правил дорожного движения. Причем действующие штрафы серьезно увеличиваться не будут, но добавятся новые.

Так, вполне вероятно, что уже в ближайшие месяцы автомобилисты могут «попасть» на штраф за:

· Брошенный автохлам;

· Мойку автомобиля в неположенных местах;

· Парковку и передвижение по детским и спортивным площадкам, газонам, иным «зеленым» зонам;

· Превышение средней скорости на конкретном участке дороги.

Кроме того, штраф за езду без техосмотра может вырасти более чем в два раза – и приходить он будет в автоматическом режиме, с дорожных камер. А в статье об отказе от прохождения медосвидетельствования появилось отягчающее обстоятельство – если в машине находится несовершеннолетний, то автомобилисту грозит штраф в размере 50 тысяч рублей и лишение прав на несколько лет.

Не пропустите

Ожидаются изменения и в перечне неисправностей и условий, при которых эксплуатировать транспортное средство запрещено. Так, с 1 июня в летние месяцы будет нельзя ездить на шипованных шинах, а в зимние – на летних.

А с 10 января уже начал действовать штраф за неоплаченный проезд по платным трассам. Контролировать оплату будут камеры, в случае проезда «зайцем» водителю легкого авто грозит штраф в 1,5 тысячи рублей, грузового и автобуса – 5000 рублей.

Бороться с нарушителями правил дорожного движения будут и с помощью ОСАГО. Так, страховщики будут учитывать информацию о нарушениях при выборе тарифа. Все шире становится и система штрафов за езду без ОСАГО – такие автомобили «учат» распознавать дорожные камеры.

В защиту автомобилистов

Впрочем, законодатели стараются соблюсти баланс – ужесточая одни правила, они облегчают другие. Так, все теми же корректировками КоАПа предусматривает «обнуление» штрафа за превышение скорости на 20-40 км/ч в случае, если нарушение зафиксировала камера. Если оплатить штраф в течение 20 дней, то история автовладельца «очистится» – и при повторном нарушении наказание будет таким же, а не более строгим.

Также 29 декабря президент России Владимир Путин подписал закон об обжаловании штрафов за нарушение ПДД в электронном виде. Если автомобилист полагает, что штраф был начислен ошибочно, он может отправить жалобу через портал Госуслуг в ГИБДД или сразу в суд. Для этого понадобится только электронная подпись. Это позволит водителям оспаривать решения оперативно и без посещения отделений ГИБДД – что, безусловно, плюс в условиях продолжающейся пандемии.

Купля-продажа – тоже в онлайн

Уже в этом году в России может появиться возможность заключения договора купли-продажи автомобилей через портал Госуслуг. Проект приказа Минцифры сейчас проходит стадию общественных обсуждений.

Согласно документу, электронные документы будут подписываться электронной подписью. Это упростит процесс не только для собственников транспортных средств, но и для ГИБДД – ведь все данные будут передаваться в ведомство автоматически.

Льготному автокредитованию – быть

В конце декабря председатель правительства Михаил Мишустин утвердил постановление о продлении программ льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» до конца 2023 года.

Как уточняется на сайте правительства РФ, скидка при получении кредита на новый автомобиль, сделанный в России, составляет от 10 до 25% от его стоимости.

«Летом Правительство расширило действие этих программ. Теперь на скидку 10% могут рассчитывать семьи, воспитывающие минимум одного ребенка (ранее – только многодетные), медработники, а также те, кто сдал старый автомобиль в трейд-ин в счет уплаты первоначального взноса, – напоминают там. – Тогда же с 1 млн до 1,5 млн рублей была увеличена максимальная стоимость автомобиля, который можно взять в кредит, и добавлена возможность оформления займа с господдержкой на электромобиль».
Не пропустите

Кроме того, были продлены программы лизинга «Свое дело», «Российский тягач» и «Льготный лизинг». Они будут действовать до конца 2023 года.

Отметим, что в 2021 году на льготное автокредитование будет выделено 8,87 млрд рублей, на льготный лизинг – 3,84 млрд рублей.

Новый знак для старых правил

Уже в этом году – с 1 марта – в России появится новый дорожный знак. «Фотовидеофиксация» будет предупреждать о том, что на дороге работают фиксирующие нарушения камеры – и устанавливать такие знаки будут на трассах вне населенного пункта на расстоянии 150-300 метров от контролируемого участка и на въездах в населенные пункты. Таким образом, знак заменит существующие знаки дополнительной информации 8.23 «Фотовидеофиксация», которые будут упразднены с 1 сентября 2021 года.

Отличие нового знака в том, что он будет предупреждать о возможном применении камер на территории всего населенного пункта, а не только в конкретных местах. Это должно снизить число дорожных знаков на дорогах.

За роскошь придется заплатить

Как сообщал ТАСС, Минпромторг РФ планирует до 1 марта 2021 года обновить перечень легковых автомобилей, облагаемых так называемым налогом на роскошь. В этот список попадают машины стоимостью от 3 млн рублей.

При этом перечень формируется на основании рекомендованных розничных цен по каждой марке, модели и базовой версии автомобилей. А поскольку почти все автопроизводители в 2020 году повысили цены на автомобили, ряд автовладельцев может поджидать неожиданный «сюрприз».

Медосмотр – по прежним правилам

Минздрав вновь решил отложить введение более жесткой процедуры медобследования водителей. Предполагалось, что уже с 1 января этого года при получении или замене водительских прав каждый автомобилист будет проходить обязательное исследование на наркоманию и алкоголизм.

Не пропустите

Как мы уже рассказывали, сегодня к подобной мере прибегают только в том случае, если врач-психиатр-нарколог заметит «тревожные звоночки» во время прохождения водителем медосвидетельствования. И такой порядок останется еще как минимум на год – соответствующий приказ в конце года подписал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Фото: Валентин Илюшин/Online47