Орнитологи Ладожской станции в новой рубрике рассказали о мелком представителе отряда воробьинообразных

Многие думают, что кроме ворон, синиц и снегирей никого из пернатых соседей рядом с нами не осталось, но это не так

Специалисты Ладожской орнитологической станции Нижне-Свирского заповедника в новой рубрике на своей странице ВКонтакте будут рассказывать о тех, кто вместе с нами переживает морозы.

«На календаре январь, за окнами суровая зима. Большинство видов птиц улетело на зимовку и вернётся не раньше весны. Многие думают, что кроме ворон, синиц и снегирей никого из пернатых соседей рядом с нами не осталось. Однако это не так, – написали они. – Мы запускаем рубрику #зимующиептицы_ЛОС, чтобы поближе познакомиться с теми видами, которые вместе с нами переживают морозы Ленинградской области».
Не пропустите

Первой орнитологи представили длиннохвостую синицу, или ополовника (Aegithalos caudatus), и объяснили, что это «мелкий представитель отряда воробьинообразных». Оказывается, ополовники предпочитают держаться стайками. Обитают в летний период в основном в лиственных и смешанных лесах с подлеском. Зимой же их можно встретить в самых разнообразных биотопах, включая парки и сады.

Напомним, что Ладожская орнитологическая станция (ЛОС) была основана в 1968 году. А расположена она на побережье Свирской губы Ладожского озера – там, где наблюдается большое скопление птиц во время перелета на зимовку и обратно, к местам гнездования.

Фото: Вера Рыженкова