Поле, реки, холмы, острова: жилой квартал ЦДС – Parkolovo – отвечает на вызов цифровой революции

Бережное отношение к человеку становится главным принципом проектирования жилых комплексов

Как давно заметили философы, любое живое существо на планете Земля от рождения имеют свою нишу – среду обитания. Для кого-то это – гнездо. Для кого-то - нора. Для кого-то вообще – берлога. И только человек свою среду обитания должен создавать сам.

И человек создаёт – в каждую эпоху по-разному.

Вровень со временем

Мы уже живём в эпоху цифровой технологической революции - а она требует новых изменений и в принципах обустройстве пространства для жизни человека. Ключевое новое: всё большему количеству людей самых разных профессий просто не нужно каждый день выходить из дома и ехать на работу – многие рабочие функции можно выполнить удалённо.

Поэтому передовые застройщики в России уже делают ставку на новые акценты в концепциях и проектах.

Это хорошо видно в проектах от ЦДС: жилые здания в новых комплексах вводятся в строй с гораздо более просторными и максимально видовыми балконами – это существенно, когда люди работают, не выходя из дома.

Более того, в компании давно уже руководствуются не только задачей построить жилой дом – здесь мыслят проектами комплексного освоения территории, в котором предусмотрено всё: жильё, школа, детсады, поликлиника, спорт и торговый центр.

То есть теперь речь идёт о создании единой социальной среды, когда всё необходимое для жизни - в шаговой доступности.

Причём, особое внимание в ЦДС уделяют обустройству – и дизайну! – дворов с максимально разнообразным зонированием – для малышей, для занятий спортом, для неспешных прогулок… В этом самом близком к городской квартире общем пространстве должно быть комфортно всем – и это требование времени, которое важно было услышать.

Проект-парк


Буквально только что стартовал новый проект ЦДС – Parkolovo. Нет, здесь нет ошибки, хотя до железнодорожной станции «Парголово» от жилого комплекса действительно недалеко – 2 километра.

Новый квартал от Группы ЦДС расположится на пересечении улицы Дорога в Каменку и Михайловской дороги, в южной части Парголово, на границе Выборгского и Приморского районов Петербурга.

Эту растущую и перспективную часть города отличают не только хорошее транспортное сообщение с историческим центром и близость к излюбленным местам отдыха петербуржцев на берегу Финского залива, но и впечатляющая история.

Но главное слово здесь – английское «park», которое добуквенно совпадает с русским «парк».

А помните, что именно это слово означает?

«Парк – это…предназначенная для отдыха и прогулок открытая озеленённая территория, с продуманным ландшафтным дизайном, подчиняющимся рельефу местности», - утверждает ru.wikipedia.org.

В определении, правда, нет ни слова про дома – но, в данном случае, будем считать это просто упущением.

В Parkolovo - посередине квартала – создаётся зелёный бульвар с пешеходными и вело-дорожками, детскими и спортивными площадками и пространствами для отдыха.

Центральная часть бульвара протянется как раз вдоль домов 1 очереди - здесь появятся ярусные скамейки, несколько детских площадок, интересный спортивный кластер с баскетбольной, волейбольной площадками, воркаут-тренажёрами и даже лужайка для занятий йогой.


Кстати, проектировщики не забыли продумать и решить ещё одну немаловажную задачу. Все шумные забавы и спорт вынесены из дворов на общественную территорию бульвара – надо же, чтобы было комфортно и тем, кому нужна тишина за окном, и тем, кому требуется активный отдых и спортивный адреналин.

И да – всё с продуманным ландшафтным дизайном: про рельеф местности здесь подумали с особой тщательностью. Как следует из проектной документации, центральную дорогу с асфальтовым и набивным покрытием, по которому удобно ходить, бегать, кататься на самокате, окружат невысокие холмы и холмики: проект Parkolovo предусматривает… геопластику.

Острова за окном


В каждом дворе трёх жилых кварталов, который будут построены в рамках Parkolovo, будут созданы свои природные образы - Лес, Река, Поляна, Острова…

В них можно будет прийти в себя и отдохнуть после напряжённой виртуальной работы в квартире.

Квартиры, кстати, в 14-16 этажных домах будут разные – и студии, и 1-2-3-комнатные квартиры. Но все они спроектированы с современными планировочными решениями: нет лишних коридоров, острых углов - все квадратные метры жилья максимально функциональны.

Зато выделены ниши под хранение и кладовки в подвальном этаже – и это позволяет сохранить пространство от лишних шкафов.

Вариативности пространства в квартирах в проекте Parkolovo вообще уделяется особое внимание: к примеру, на всех балконах предусмотрена розетка, вывод освещения, выключатель. Вполне можно оборудовать рабочее место – с возможностью видеть те самые Лес или Реку, Поляну или острова…


Движение – жизнь


Ещё одна примета наступившей эпохи: все дворы, конечно, огорожены, снабжены системой видеонаблюдения и контроля доступа на территорию – безопасность и ещё раз безопасность.

Зато велосипеды можно будет оставлять прямо у подъезда - рядом с парадными установлены парковки для велосипедов – отличная реабилитация после рабочего дня за монитором.

К слову, это тоже один из важных акцентов концепции проекта Parkolovo - предусмотреть как можно больше возможностей для физической активности.

Проектом планировки территории предусмотрено строительство физкультурно-оздоровительного центра, будет устроен стадион с трибунами и настоящий спортивный кластер с площадками для командных видов спорта.

Проект Parkolovo только стартовал , но, похоже, он обречён на успех и признание как среди будущих обитателей нового пространства для жизни, так и в профессиональной среде градостроителей.


Не пропустите

Вот есть такое предчувствие, что не только коммерческого успеха, но и престижных наград ему не миновать.


Марина Смирнова

Партнёрский материал



Фото: Группа ЦДС