Как давно заметили философы, любое живое существо на планете Земля от рождения имеют свою нишу – среду обитания. Для кого-то это – гнездо. Для кого-то - нора. Для кого-то вообще – берлога. И только человек свою среду обитания должен создавать сам.
И человек создаёт – в каждую эпоху по-разному.
Вровень со временем

Мы уже живём в эпоху цифровой технологической революции - а она требует новых изменений и в принципах обустройстве пространства для жизни человека. Ключевое новое: всё большему количеству людей самых разных профессий просто не нужно каждый день выходить из дома и ехать на работу – многие рабочие функции можно выполнить удалённо.
Поэтому передовые застройщики в России уже делают ставку на новые акценты в концепциях и проектах.
Это хорошо видно в проектах от ЦДС: жилые здания в новых комплексах вводятся в строй с гораздо более просторными и максимально видовыми балконами – это существенно, когда люди работают, не выходя из дома.
Более того, в компании давно уже руководствуются не только задачей построить жилой дом – здесь мыслят проектами комплексного освоения территории, в котором предусмотрено всё: жильё, школа, детсады, поликлиника, спорт и торговый центр.
То есть теперь речь идёт о создании единой социальной среды, когда всё необходимое для жизни - в шаговой доступности.
Причём, особое внимание в ЦДС уделяют обустройству – и дизайну! – дворов с максимально разнообразным зонированием – для малышей, для занятий спортом, для неспешных прогулок… В этом самом близком к городской квартире общем пространстве должно быть комфортно всем – и это требование времени, которое важно было услышать.
Проект-парк

Буквально только что стартовал новый проект ЦДС – Parkolovo. Нет, здесь нет ошибки, хотя до железнодорожной станции «Парголово» от жилого комплекса действительно недалеко – 2 километра.
Новый квартал от Группы ЦДС расположится на пересечении улицы Дорога в Каменку и Михайловской дороги, в южной части Парголово, на границе Выборгского и Приморского районов Петербурга.
Эту растущую и перспективную часть города отличают не только хорошее транспортное сообщение с историческим центром и близость к излюбленным местам отдыха петербуржцев на берегу Финского залива, но и впечатляющая история.
Но главное слово здесь – английское «park», которое добуквенно совпадает с русским «парк».
А помните, что именно это слово означает?
«Парк – это…предназначенная для отдыха и прогулок открытая озеленённая территория, с продуманным ландшафтным дизайном, подчиняющимся рельефу местности», - утверждает ru.wikipedia.org.
В определении, правда, нет ни слова про дома – но, в данном случае, будем считать это просто упущением.
В Parkolovo - посередине квартала – создаётся зелёный бульвар с пешеходными и вело-дорожками, детскими и спортивными площадками и пространствами для отдыха.
Центральная часть бульвара протянется как раз вдоль домов 1 очереди - здесь появятся ярусные скамейки, несколько детских площадок, интересный спортивный кластер с баскетбольной, волейбольной площадками, воркаут-тренажёрами и даже лужайка для занятий йогой.

Кстати, проектировщики не забыли продумать и решить ещё одну немаловажную задачу. Все шумные забавы и спорт вынесены из дворов на общественную территорию бульвара – надо же, чтобы было комфортно и тем, кому нужна тишина за окном, и тем, кому требуется активный отдых и спортивный адреналин.
И да – всё с продуманным ландшафтным дизайном: про рельеф местности здесь подумали с особой тщательностью. Как следует из проектной документации, центральную дорогу с асфальтовым и набивным покрытием, по которому удобно ходить, бегать, кататься на самокате, окружат невысокие холмы и холмики: проект Parkolovo предусматривает… геопластику.
Острова за окном

В каждом дворе трёх жилых кварталов, который будут построены в рамках Parkolovo, будут созданы свои природные образы - Лес, Река, Поляна, Острова…
В них можно будет прийти в себя и отдохнуть после напряжённой виртуальной работы в квартире.
Квартиры, кстати, в 14-16 этажных домах будут разные – и студии, и 1-2-3-комнатные квартиры. Но все они спроектированы с современными планировочными решениями: нет лишних коридоров, острых углов - все квадратные метры жилья максимально функциональны.
Зато выделены ниши под хранение и кладовки в подвальном этаже – и это позволяет сохранить пространство от лишних шкафов.
Вариативности пространства в квартирах в проекте Parkolovo вообще уделяется особое внимание: к примеру, на всех балконах предусмотрена розетка, вывод освещения, выключатель. Вполне можно оборудовать рабочее место – с возможностью видеть те самые Лес или Реку, Поляну или острова…
Движение – жизнь

Ещё одна примета наступившей эпохи: все дворы, конечно, огорожены, снабжены системой видеонаблюдения и контроля доступа на территорию – безопасность и ещё раз безопасность.
Зато велосипеды можно будет оставлять прямо у подъезда - рядом с парадными установлены парковки для велосипедов – отличная реабилитация после рабочего дня за монитором.
К слову, это тоже один из важных акцентов концепции проекта Parkolovo - предусмотреть как можно больше возможностей для физической активности.
Проектом планировки территории предусмотрено строительство физкультурно-оздоровительного центра, будет устроен стадион с трибунами и настоящий спортивный кластер с площадками для командных видов спорта.
Проект Parkolovo только стартовал , но, похоже, он обречён на успех и признание как среди будущих обитателей нового пространства для жизни, так и в профессиональной среде градостроителей.
Вот есть такое предчувствие, что не только коммерческого успеха, но и престижных наград ему не миновать.
Марина Смирнова
Партнёрский материал
Фото: Группа ЦДС