В организме россиянки выявили 18 мутаций коронавируса

Изменения вируса обнаружили у 47-летней женщины с лимфомой четвертой стадии.

Российские ученые нашли пациентку, в организме которой коронавирус приобрел 18 новых мутаций. Об этом во вторник, 12 января, пишут Известия со ссылкой на опубликованный препринт исследования.

Необычные и многочисленные изменения вируса нашли у 47-летней россиянки, которая заразилась COVID-19 еще в апреле прошлого года. Пациентка с лимфомой четвертой стадии регулярно проходила тестирование на коронавирус – результаты были положительными до сентября 2020 года.

Как прокомментировал профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета (Германия) Константин Крутовский, впервые убедительно показано, что приобретение большого количества мутаций связано с долгим нахождением SARS-CoV-2 в одном организме. Ранее это были лишь предположения.

«Именно в таких условиях коронавирус получает возможность изменяться необычайно быстро и эволюционировать в сторону адаптации к организму хозяина-человека», – отметил эксперт.

Интересно, что в организме россиянки, на которой были проведены исследования, вирус приобрел мутации идентичные тем, что ранее были найдены у датских норок и в «британском» варианте. В последнем случае есть предположение, что вирус также мутировал в организме человека с ослабленным иммунитетом.

Не пропустите

Между тем, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков отметил, что делать выводы о распространении нового штамма преждевременно, так как описан лишь один случай.

Ранее Online47 сообщал, что вирусолог назвал пик заразности COVID-пациентов.


Фото: pixabay.com