Вторая жизнь после праздников: где в Ленобласти утилизировать новогоднюю ель

Праздничные деревья после переработки порадуют зубробизонов и не только.

В ночь с 13 на 14 января россияне отпразднуют Старый Новый год, а потом встанет вопрос: что же делать с елкой, которая все эти две недели украшала дом или квартиру. Многие не задумываются и отправляют новогоднее дерево прямиков в мусорный контейнер, после чего уже на свалку. На самом деле на полигонах нет возможности для органического разложения и дерево будет лежать там годами.

Куда лучше отправить его на переработку, где оно получит вторую жизнь: измельченную щепу направляют в центры помощи диким и бездомным животным, а также в конную академию и зубровник на подстилку и подкормку. Итак, где и как в Ленинградской области утилизировать новогоднюю елку?

Точки сбора

В Ленинградской области точек сбора не так много, как в соседнем Петербурге. Все они расположены во Всеволожском и Киришском районах.

Итак, с 14 по 31 января пункты приема новогодних деревьев будут работать на парковке Мега Дыбенко рядом с «Правилами деления», а также на парковке Мега Парнас. Не заметить их будет сложно. Подробная информация по телефону.

В Киришском районе точек сбора в два раза больше. Свою работу они начали еще 9 января:

Стадион «Нефтяник», ул. Строителей,5а;
Стадион «Энергетик», Комсомольская ул.,7;
Парк Семейного отдыха (у входа со стороны пр.Ленина, 11а);
На новой набережной возле остановки (напротив Волховской наб., 44).

vk.com/mbnkirishi

Стоит отметить, что проект «Елки, палки и щепа» работает уже не первый год и призывает жителей сдавать новогодние деревья, чтобы помочь приютам и питомникам, которым зимой прикорм и подстилка для животных точно не будут лишними.

elki-palki-zchepa.tilda.ws

Также 14,21 и 28 января для жителей по предварительной записи будет работать экотакси. Ценник вполне приемлемый — 650 рублей за 2-метровое дерево. Можно будет сэкономить, например, если жители многоквартирного дома соберут 40 деревьев, то это услуга обойдет по 140 рублей для каждого (5600 рублей общий сбор).

Если ваше новогоднее дерево в горшочке, то его можно передать в организацию «Круг жизни», которая его с удовольствием реанимирует. Выжившие ели будут высажены в различных детских учреждениях.

Как подготовить дерево к сдаче

На самом деле здесь никаких сложностей: главное снять с ели, пихты или сосны елочные игрушки и мишуру, чтобы дерево было полностью «голым».

Принимаются как целые деревья, так и ветки. Главное, чтобы на елях не было искусственного снега или других напылений, так как звери переработанную щепу едят.

elki-palki-zchepa.tilda.ws

Если вы хотите уже в первых числах января сделать доброе дело, то смело несите новогоднее дерево на переработку. Ведь убить можно сразу двух зайцев: и квартиру освободить от почти засохшего дерева и животным вкусный подарок передать. Из года в год наблюдаем, что работа специальных пунктов приема елок становится хорошей традицией.

Александра Тополинская

Фото: elki-palki-zchepa.tilda.ws