Большое число соучастников не оправдывает преступления: юрист разъясняет нюансы принятых Госдумой поправок о хулиганстве

Специально для Online47 эксперт уточнил суммы штрафов и максимально строгое наказание

Накануне нового года думские депутаты поправили Уголовный кодекс – теперь за хулиганство будут наказывать строже. Online47 выяснил у эксперта, что именно изменено, как будут карать нарушителей.

Что поправили законодатели

В законодательстве уточнены нормы, связанные с наказанием за хулиганство (в частности, совершенное с применением насилия или угрозы его применения) злоумышленником или группой лиц. Причём особо сурово будут карать тех, кто возьмёт в руки оружие.

Штрафы и сроки

За применение насилия или угрозу виновник инцидента предусмотрены такие варианты наказания:

– штраф в размере от 300 до 500 тыс. рублей;

– штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет;

– обязательные работы на срок до 480 часов;

– исправительные работы на срок от одного года до двух лет;

– принудительные работы на срок до пяти лет (либо лишение свободы на тот же срок).

Не пропустите

Самое строгое наказание

Суровое наказание грозит злоумышленнику (или группе лиц) за хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Также строго будут наказаны виновники инцидетов, связанных с сопротивлением представителю власти либо иным лицам, исполняющим обязанности по охране общественного порядка.

В этих случаях тоже хулиганство карается:

– штрафом от 500 тыс. до 1 млн рублей;

– либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет;

– принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Так что лучше не хулиганить.

Актуальный комментарий

«Изменения касаются статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации, – уточняет юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – О штрафах речь в законодательстве шла и прежде, но о менее значительной сумме – 500 тысяч (против нынешнего миллиона). А главное, что ужесточаются меры наказания для тех, кто решается на угрозы с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Да и максимально строгое наказание теперь не пять, а семь лет тюремного заключения».

Как объясняет эксперт, о самом суровом наказании может идти речь в случае так называемого «группового хулиганства» – опасного своей непредсказуемостью.

«Логично перевести его в разряд уголовных, о чём и говорили сторонники ужесточения до принятия законопроекта, – напоминает Станислав Замятин. – А ведь раньше для таких инцидентов применялись не слишком строгие наказания в рамках Кодекса об административных наказаниях (КоАП). Верно говорили историки, что «большое число соучастников не оправдывает преступления». Мы, юристы, с этим абсолютно согласны».

Евгения Дылева

Фото: Pixabay