Гадания, колядки и обильное угощение: какие традиции коренных народов объединяют жителей Ленобласти в канун Старого Нового года

В комитете МСУ рассказали о традициях, веками чтимых народами, проживающими в Ленинградской области.

Новый год по старому стилю – по юлианскому календарю в России празднуется в ночь с 13 на 14 января. О традициях коренных народов Ленинградской области в канун Старого Нового года напомнил в своем Instagram-аккаунте комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

В комитете МСУ отметили, что жившие по солнечному календарю вепсы, например, начинали празднования со дня зимнего солнцестояния. А малые народы Ленобласти, принявшие православие, в первую очередь праздновали Рождество. Но все же было принято отмечать и Старый Новый год.

«В домах под Новый год наводили порядок, выбрасывали или сжигали старые вещи, наряжались в новые одежды и готовили обильное угощение. Это сулило богатство и здоровье», – пояснили в комитете МСУ.

При этом многие традиции коренных народов Ленинградской области, конечно же, были связаны с богатым урожаем и приплодом домашней живности. Ради этого проводились ритуалы и различные обряды.

Именно ассимиляция культурных традиций обогатила народный фольклор живущих по соседству народов 47-го региона общими праздниками и народными обычаями.

«Это и щедровки с пирогами 13 января, и посевалки на следующий день, когда только мужики ходили по избам и осыпали все зерном. А также гадания, колядки и связанная с Днем святой Мелании (13 января) и Днем памяти Святителя Василия (14 января) встреча Меланки и Васильки. Молодых парней и девушек, ряженых и распевающую щедровки – колядки на светский манер, в новогоднюю ночь принимали и угощали в каждой избе», – добавили в комитете МСУ.

Кроме того, есть у коренных народов Ленинградской области еще один интересный обычай. Под Старый Новый год было принято повторное сватовство: парень, которому первый раз отказали, мог в эти дни снова попытать счастье, сделав предложение любимой девушке.

Ранее Online47 сообщал, как жители Ленобласти поздравляют друг друга в соцсетях в канун Старого Нового года.

Фото: https://www.instagram.com/komitetmsu47/