«Конкретной цели не было»: похитивший ценности из архива РАН в Петербурге дал первые показания

Задержанный признался, что в момент кражи не знал о ценности предметов.

Задержанный 23-летний петербуржец, которого подозревают в краже ценностей из филиала архива РАН, дал первые показания. Пресс-служба МВД России опубликовало видео с похитителем в среду, 13 января.

Напомним, сообщение о краже из корпуса научного института на Дворцовой набережной поступило в полицию 6 января. Неизвестный повредил замок, вскрыл входную дверь в один из кабинетов и украл 26 предметов, найденных во время археологических раскопок. Стоимость ущерба оценили почти в 5 миллионов рублей.

По словам 23-летнего жителя Петербурга, конкретной цели у него не было. На момент кражи молодой человек даже не знал ценности предметов. В дальнейшем он планировал либо продать похищенное, либо оставить себе.

«При обыске у подозреваемого изъяты орудия взлома, а также часть похищенного, в том числе фрагмент оттиска печати с рукописи 12 века, ранее хранившийся в архиве на Васильевском острове, стоимостью около 8 миллионов рублей», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Отметим, что петербуржец может быть причастен к хищениям исторических ценностей из института на улице Рентгена и филиала архива на Биржевой линии Васильевского острова.

Фото: пресс-служба МВД России