Зампред Общественной палаты Ленобласти предложил урегулировать передачу аккаунтов должностных лиц

В случае разработки и принятия законопроекта, для выборных должностных лиц установят порядок передачи их официальных аккаунтов в соцсетях преемникам

Первый заместитель председателя Общественной палаты Ленобласти Владимир Петров предложил законодательно закрепить и урегулировать процесс передачи официальных аккаунтов должностных выборных лиц в социальных сетях во избежание конфликтных ситуаций.

Как стало известно 13 января, предложение поступило в связи с событиями в США, связанными с передачей власти от действующего президента Дональда Трампа избранному президенту Джозефу Байдену.

Не пропустите

Письмо о необходимости урегулирования процесса передачи официальных аккаунтов должностных выборных лиц зампред ОП Ленобласти уже направил главе комитета Госдумы по информационной политике Александру Хинштейну.

«Необходимо законодательно закрепить и урегулировать процесс передачи официальных аккаунтов должностных выборных лиц во избежание конфликтных ситуаций, которые могут возникать в период вступления или сложения официальных полномочий лица, замещающего соответствующую должность», – приводит текст документа РИА «Новости».

Владимир Петров подчеркнул, что также стоит обратить внимание на создание законов, которые сделают невозможным внесудебное и неправое отчуждение личных и иных аккаунтов у отечественных пользователей, в том числе – органов государственной власти, должностных лиц и общественных деятелей.

В случае разработки пакета федеральных законов, выборных должностных лиц обяжут передавать свои официальные аккаунты в социальных сетях преемникам, а также определят сроки и порядок их передачи.

Не пропустите

Напомним, что 7 января Twitter заморозил учетную запись действующего президента США Дональда Трампа из-за погрома в здании Конгресса. Руководство Twitter полагает, что сторонники экс-президента США пошли на это из-за его обращений в социальных сетях о фальсификации президентских выборов.





Фото: https://www.istockphoto.com/ru