Нет худа без добра: Covid-19 ускоряет «цифру» и освобождает врачей от бумажной повинности

Эксперт прокомментировал Online47 решение Минздрава избавить медиков от обязанности дублировать на бумаге электронные документы

Уже с февраля врачам разрешат не тратить время на заполнение лишних бумаг: вступает в силу приказ Минздрава, позволяющий медицинским учреждениям в полной мере использовать возможности электронного документооборота. Вместе с тем, понятно, что повсюду и одномоментно такой переход произойти не может. Эксперт прокомментировал Online47 перспективы «цифры» и решение Минздрава освободить врачей от обязанности дублировать на бумаге электронные медицинские документы – выписки из медкарты и справки.

О чём говорится в приказе Минздрава

Тотальный переход здравоохранения на «цифру» неизбежен, но пока речь идёт о частичной цифровизации. Правда, важный шаг сделан: приказом Минздрава «Об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов» врачи освобождены от лишней бумажной волокиты.

Актуальный комментарий

«Нет худа без добра: Covid-19 значительно ускоряет процесс цифровизации в здравоохранении, – уверен доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Впрочем, это в равной степени касается и других сфер – экономики, образования и так далее. Другое дело, что приходится учитывать такой фактор, как компьютерная грамотность населения (умение заходить на портал госуслуг, пользоваться электронными медицинскими картами) и доступность той самой «цифры», без которой в полной мере не обеспечить равноценное «общение» всех участников электронного документооборота. Но, безусловно, за «цифрой» – будущее, причём – близкое».

Тем не менее, эксперта радует, что приказ главного федерального медицинского ведомства позволяет достичь главной цели:

«Врачи смогут значительно сократить время на «бумагу», а сэкономленные часы и минуты тратить на пациентов. В то же время у каждой клиники, как решили в Минздраве, будет время для следующих этапов переходного процесса. Думаю, параллельно следует предложить обучающие программы компьютерного просвещения и технической поддержки медучреждений и пациентов».
Не пропустите

Важно!

На этом этапе, как объясняют в Министерстве, «если пациент или его законный представитель подаст заявку с просьбой о дублировании медицинской документации в бумажной форме, медицинская организация обязана удовлетворить его запрос в день обращения».

Креативность и технологии

На протяжении 2020 года продолжилась цифровизация медицинских учреждений здравоохранения в регионах страны. В поликлиниках Ленобласти компьютеры подключали к информационным системам, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты – к единой сети передачи данных. Такая работа продолжится и в этом году. Главное, чтобы была обеспечена техническая сторона процесса и не подкачал «человеческий фактор».

Говорят, Стив Джобс первым понял: «для того, чтобы добиться успеха в XXI веке, надо соединить креативность и технологии». Это сейчас особенно необходимо всем, кто руководит здравоохранением, лечится и лечит.

Евгения Дылева