Рассыпанная мозаика или Три любопытных факта о происходящем в США

Что реально происходит в Америке - толком не знает ни мир, ни сами американцы. Но есть версии

То, что происходит сейчас в США, настолько не вписывается в обычное представление о том, как всё устроено в этой стране, что любая попытка анализа выглядит только указанием на фрагмент гигантской рассыпанной мозаики.

Однако, по логике, есть в этом нагромождении обрывков несколько ключевых – вокруг них и можно начинать собирать целое. Именно их поиском, в сущности, и заняты сейчас аналитики.

У Online47 тоже есть своя версия важных находок.

Деньги и конспирология

В понедельник, 11 января, поздним вечером - в 21:56 мск – КоммерсантЪ сообщил, что обе ведущие политические партии в США теряют финансовую поддержку. Чью?

А таких компаний, как, к примеру, Microsoft. Причём, речь идёт о перекрытии финансового вентиля и республиканцам – Трамп, и демократам – Байден.

Но самое интересное не в этом. А в том, что эти компании присоединились к группе таких монстров, как JP Morgan, Citigroup, банковский холдинг Commerce Bancshares.

При этом КоммерсантЪ, со ссылкой на Bloomberg пообещал, что «в ближайшее время к ним может присоединиться и Goldman Sachs.

Каких именно сумм лишились демократы и республиканцы – Online47 не знает. Но тут интереснее повод: вроде бы компаниям требуется время для пересмотра поддержки политической системы США после произошедшего в Капитолии. Имеется в виду захват, разгром и прочее от 6 января 2021 года.

И, к слову, в самом перечне компаний, перекрывших финансирование партий, спрятан подарок для любителей конспирологии: связь с семьёй Рокфеллеров есть, а с Ротшильдами - в первом приближении – нет.

JPMorgan Chase, как известно, американский финансовый холдинг, к становлению которого имел непосредственное отношение Дэвид Рокфеллер.

И да – если верить Википендии, Microsoft в этом холдинге – чуть ли не самый значимый акционер: пакет акций на $10,9 млрд.

Так или иначе, а по версии Online47, этот факт - более чем значим для понимания общей картины происходящего в США. Будем, как говорится, посмотреть, что ещё совпадёт из рассыпанного.

Но почему бы пока не предположить, что мощная часть финансово-технологического мира политическое финансирование всё-таки продолжит, но уже – для других политических сил?


Особое приглашение

Ещё один факт, который сегодня всё утро маячил в ТОПе Яндекса – приглашение на участие в инаугурации избранного президента США, поступившее в дипмиссию России в Вашингтоне.

Как особо пояснили РИА Новости, некая интрига с приглашением сохранялась до самого последнего времени:

«Обычно послы иностранных государств присутствуют на инаугурации президента, но в этом году она проходит в сокращенном составе и было неясно, найдется ли место для дипломатов».

Таки нашлось. И, как представляется Online47, это важно, потому что говорит о достаточно нервном состоянии в штаб-квартире победителей. Иначе - зачем самоутверждаться присутствием послов?

Кстати, интересно будет увидеть: дипломаты из всех стран приглашены – или как?

Если всех – то это физически много людей. А те же РИА Новости напоминают, что сначала речь шла о том, что на инаугурацию пустят только конгрессменов и их гостей – по одному на каждого.

А если не всех?

В наше время слома всех норм и традиций может случиться всякое.

Поглядим и за этим пазлом. Но предварительно заподозрим нехорошее – имеем право.

А что если уже собравшимся дипломатам на входе скажут, что концепция, мол, опять поменялась, и самых близких, ладно, допустим, а остальные - идите себе не солоно хлебавши…

Догадаемся с одного раза, послов каких стран развернут первыми?

А тут ещё ФБР удивительно не сердится в связи с «утечкой» в СМИ о «трампистах с оружием», которые якобы хотят помешать инаугурации Байдена…

Такие времена, что прямо хочется нашего посла уговорить на эту самую церемонию не ходить. Ну их…


Чеховское предупреждение

Когда-то давно Антон Павлович Чехов дал совет одному литератору о законах сценической постановки: если, мол, в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу пьесы оно должно выстрелить. А иначе нечего было и вешать.

Дословно, конечно, не так, но это уже не столь важно.

Важно другое: все мировые СМИ сообщают о предупреждении ФБР, суть которого в том, что вроде бы сторонники Трампа собираются митинговать с оружием в руках.

«Вооруженные протесты планируются во всех 50 столицах штатов с 16 по 20 января, а также в столице США с 17 по 20 января», — цитирует Российская газета журналиста ABC Арона Катерски.

И вот чтобы это значило?

Особенно на фоне сообщений об уголовных делах с обвинениями во «внутреннем терроризме». И при тревожной уверенности сторонников Трампа, что демократы намерены мстить широко и жестко – и вообще утвердить власть демпартии на ближайшие десятилетия…

Кстати, особую пикантность происходящему придаёт ещё один фон – кино.

Начиная с 2011 года по кабельным каналам – то есть не для тех американцев, кто смотрит только бесплатное телевидение - транслировался очень интересный сериал. Он называется «Родина» (англ. Homeland), и его уже можно посмотреть на русском языке.

В фильме много всего разного-всякого о работе ЦРУ, борьбе за влияние и карьеру – нескучно. Но один из поворотов сериала, созданного, кстати, Fox 21 Television Studios (ранее Fox 21), содержит этакую… загогулину.

По сюжету избранным президентом США становится женщина – мать героя-офицера, погибшего в Ираке. И она, вроде как, внесистемная. Причём, решительно намерена вывести войска из Ирака и Афганистана, и вообще перестать держать за горло страны и континенты.

Но!

В американском кино рассказывается, что такой подход никак не устраивает некие фигуры и силы в том же ЦРУ. А потому избранному президенту устраивают грязную травлю и даже покушение. Но главное - используют боты, беспринципных журналистов и прочее, чтобы поднять против власти простых американских парней с традиционными - внимание! - ценностями и, разумеется, оружием…

И отрицательный персонаж – блогер-провокатор в смычке с некими силами из ЦРУ - настойчиво вбрасывает термин «гражданская война».

Финал, конечно же, вполне себе положительный. И жертв не так уж много – кино же.

Но кого и о чём предупреждал американский "художественный сериал не для всех" о ЦРУ? А мэр Вашингтона и два губернатора, которые прямо призвали граждан США не посещать город в день инаугурации?

Конечно, недостающие пазлы к этому фрагменту как-то даже и искать не хочется. Но они как раз могут и сами найтись – поближе к 20 января.

Вместо вывода

Что же касается вывода… Смотрите выше: мозаика большая и рассыпанная. Пока.

Но всё же: какой интерес нам её разглядывать да собирать? Не просто гимнастики разума ради, конечно.


Не пропустите

В том же американском сериале один из поворотов сюжета связан с тем, что волею судьбы президентом США становится некий слабый и некомпетентный человек. И сразу рядом с ним оказываются в роли ближайших советников даже не ЦРУшники – а просто молодые пиарщики. Которые не боятся войны – они не воевали. И как школьники верят, что раз Америка – могуча, то и впрямь может требовать от мира подчинения. А если не слушается кто – стрелять.

И что у нас там с реальной компетентностью у команды сильно больного Байдена и его ретивой вице-тётеньки?

Хотелось бы понимать.


Наталья Старичкова


Фото: pixabay.com