За опытом– в Ленобласть: победительница федерального проекта «Профстажировки 2.0» выбрала для практики Ленинградскую АЭС

Студентка высоко оценила помощь наставников и полученный неоценимый опыт

Победительница конкурса студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0» – совместного проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта, студентка Севастопольского института ядерной энергии и промышленности Анастасия Карпенко прошла практику на Ленинградской АЭС-2.

Как рассказали в пресс-службе президентской платформы, а рамках конкурса Анастасия решила кейс по цифровизации графиков выполнения пусконаладочных работ при вводе в эксплуатацию энергоблока атомной станции. И за победу девушка получила возможность познакомиться с рабочими процессами предприятия атомной промышленности.

«Я и не думала, что уже на втором курсе смогу месяц проработать на атомной электростанции. Но работодатель высоко оценил мое решение и предложил на выбор несколько предприятий, где я смогу пройти очную стажировку. В итоге я выбрала «Калининатомтехэнерго», Ленинградскую АЭС-2. Практика на таком предприятии – несомненный успех для меня», – поделилась победительница.
Не пропустите

Из-за пандемии многие подобные стажировки в 2020 году из-за коронавирусных ограничений либо стали невозможными, либо проводились в дистанционном формате. Однако контроль над ситуацией на ЛАЭС все же позволил севастопольской студентке приобрести колоссальный опыт – ей понадобился лишь отрицательный тест на COVID-19. Даже жилье и проезд до Атомграда ей предоставила компания.

«Самым большим впечатлением первого рабочего дня стали градирни Ленинградской АЭС-2. Я никогда не видела их так близко. На практике я научилась составлять графики пусконаладочных работ в различных программах, узнала много нового об устройстве АЭС, оформлении отчетных документов и управлении проектами. Если что-то было непонятно или не получалась, мне всегда помогали мои коллеги и наставник. Этот неоценимый опыт сейчас очень помогает мне при обучении, и я уверена, поможет при дальнейшем трудоустройстве», – отметила Анастасия Карпенко.

Студентка надеется, что и в нынешнем году ей удастся попасть на практику в «Атомтехэнерго». А руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин подчеркнул, что одна из задач проекта – сделать производственную практику для студентов не просто формальностью.

«Нам было важно показать, что уже на первом курсе можно попасть в компанию мечты и получить практические навыки и знания от ведущих экспертов отрасли, которые становятся для наших победителей наставниками в профессии», – пояснил он.

По мнению руководителя проекта, практика Анастасии Карпенко в Росатоме – вдохновляющий пример для новых участников конкурса.

Не пропустите

Отметим, что 1 февраля стартует прием заявок на кейсы четвертого сезона «Профстажировки 2.0». Проект реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Ранее Online47 сообщал о подписании соглашения о сотрудничестве между Ленинградской областью и ООО «Газпром СПГ Портовая». В рамках соглашения будет проведена профессиональная подготовка студентов Выборгского политехнического колледжа «Александровский» и Выборгского техникума агропромышленного и лесного комплекса.

Фото: АНО «Россия – страна возможностей»