Каждый желающий может предложить свой маршрут для нового парка Кюренниеми в Ленобласти

Особо охраняемая природная территория появится в 47 регионе уже в этом году

Сегодня, 15 января, в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная созданию особо охраняемой природной территории в Выборгском районе. Как уже сообщал Online47, речь идет о парке «Кюренниеми», который будет создан с участием средств Европейского союза в ходе проекта «Кюренниеми — культурная ценность России и Финляндии через тропу Микаэла Агриколы», реализуемого в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020».

Как отметил начальник отдела особо охраняемых природных территорий Комитета по природным ресурсам Ленобласти Федор Стулов, это один из ключевых экологических проектов региона на ближайшие два года.

«Проект был инициирован «Всероссийским обществом охраны природы» и поддержан комитетом и нашими партнерами с финской стороны. Общая сумма проекта на два года – 424 тысячи евро с учетом софинансирования – каждая сторона вкладывает по 30%. И в результате будет создана особо охраняемая природная территория регионального значения – заказник «Кюренниеми» на побережье Финского залива, куда будет входить в том числе бухта Желтая», – уточнил он.
Не пропустите

Парк появится уже в нынешнем году – проект стартует 1 февраля. Однако создание туристических маршрутов и их обустройство продлится до 31 декабря 2022 года. И каждый желающий может помочь экспертам в этой работе.

«На сайте ООПТ ЛО есть страничка, которая позволяет заполнить необходимую форму, где выкладывается трек для маршрута, оформляется заявление и обосновывается предложение. Это нужно для того, чтобы экспертное сообщество рабочей группы смогло оценить, насколько данная тропа будет востребована, удобна и соответствует ли другим факторам», – пояснил Федор Стулов.

В парке планируется создать целую сеть экомаршрутов. Как рассказала заместитель председателя Совета Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Наталья Калягина, при их разработке будут учитываться особенности территории, проект ООПТ, дизайн, интересные для туристов места.

«Пока предполагается, что длина пеших маршрутов составит от 5 до 10 км, веломаршрутов – от 10 км. Каждый маршрут будет обустроен объектами инфраструктуры, которые будут обязательно вписываться в ландшафт», – добавила она.

Кроме того, в парке «Кюренниеми» будет опробовано своего рода ноу-хау для Ленобласти – мобильный визит-центр, который, тем не менее, сможет предоставлять всю необходимую для туристов информацию. А с маршрутами можно будет ознакомиться в специальном мобильном приложении.

Начальник отдела особо охраняемых природных территорий Комитета по природным ресурсам Ленобласти Федор Стулов также рассказал о том, что в дальнейшем планируется проводить работы по соединению троп и экологических маршрутов Ленинградской области и Финляндской Республики. Это позволит туристам как из России, так и Европы насладиться красотами обеих сторон.

Но при этом, конечно, придется соблюдать общие правила пересечения границ РФ и Финляндии. Пешеходного пересечения российско-финской границы в Ленобласти нет, однако проехать можно на автомобиле или велосипеде.

«Мы планируем, что в ближайшем будущем мы будем развивать туристические маршруты активного отдыха и будем приближаться к границе, чтобы, пересекая ее на автомобиле, можно было дальше проследовать пешком, на велосипеде или конном транспорте», – конкретизировал Федор Стулов.

Параллельно с созданием парка и разработкой маршрутов будет вестись работа и по созданию большого документального фильма о проекте и данной территории. Ведь парк имеет не только экологическое, но и историческое, культурное значение – он расположится неподалеку от мыса Кюренниеми, где установлен памятник финскому просветителю Микаэлю Агриколе.

«Все данные по самому Микаэлю Агриколе мы будем собирать вместе с нашими партнерами из Финляндии для того, чтобы собрать полную информацию – важную и интересую как для туристов с финской стороны, так и с российской, – отметила Наталья Калягина. – Будет создан и многоязычный портал, и аудио-, видеогиды по нашим экологическим и туристическим маршрутам. Каждый, кто посетит заказник, узнает что-то новое и точно будет доволен».

Предполагается, что новый природный парк станет хорошей площадкой для обмена опытом по организации туристических экотроп, формированию общего видения туристических услуг в России и Финляндии, а также проведения конференций, тематических встреч, семинаров фестивалей, волонтерских акций, экологических слетов и других интересных мероприятий.

Отметим, что этот проект не станет единственным примером сотрудничества с Европейским союзом в области экологии. Так, уже есть планы по созданию новых ООПТ на территории Карельского перешейка.

Фото: Валентин Илюшин/Online47