Всеволожский кот первым в России заразился коронавирусом от хозяина

Ветеринары объяснили, как обезопасить животное в случае болезни хозяина COVID-19.

Ранее Online47 уже сообщал, что петербуржские ученые впервые в России проанализировали коронавирус, найденный у домашнего кота. Оказалось, что пушистый живет во Всеволожске (Ленинградская область). И коронавирусом заразился от хозяина, который недавно посетил Африку.

Сейчас кот по кличке Рыжик чувствует себя лучше: хвостатому сделали КТ, а также прописали лечение. Три дня ему кололи антибиотики, еще семь – давали в таблетках, пишет ЛенТВ24. Пушистый почти здоров, но вопросы у всех владельцев животных все-таки остались – все подробно объяснили в управлении ветеринарии Ленинградской области.

Специалисты рассказали, что именно животное подхватывает вирус от человека, а не наоборот. На сегодняшний день случаев обратного заражения не зафиксировано. Кроме того, животное не могло заразить других питомцев или людей, так как не способно передавать COVID-19.

«Передача вируса от хозяина к животному фиксировалась в мире неоднократно, начиная с декабря позапрошлого года. Как правило, животное начинает болеть после того, как заболел владелец. В этом случае необходимо изолировать животное, рекомендуют ветеринары», – рассказала пресс-секретарь управления ветеринарии Ленинградской области Анна Соколова в беседе с ЛенТВ24.

Лучше всего, если животное будет временно находиться у друзей или родственников. Однако, если отдать питомца некому, то следует максимально ограничить контакт с ним – никаких игривых кусь, обнимашек и совместного сна.

«Если человек болеет, животное стремится к нему, тем самым пытается вылечить. Но допускать этого нельзя», – добавила Анна Соколова.

Опыт иностранных ветеринаров показывает, что заразиться коронавирусом могут и коты, и собаки. И все же чаще всего это именно представители кошачьих. Информации о хомяках, крысах и других домашних зверьков пока нет.

Не пропустите

Отметим, что обратиться в ветеринару стоит, если вы заметили у своего питомца: чихание, выделения из носа, повышение температуры.

Фото: www.influenza.spb.ru