Петербурженкам грозит 7 лет тюрьмы за организацию незаконной миграции

За денежное вознаграждение женщины незаконно поставили на регистрационный учет более 2500 иностранных граждан

В Петербурге завершено расследование уголовного дела об организации незаконной миграции. Ранее Online47 уже сообщал о трех петербурженках в возрасте от 27 до 36 лет, которых задержали весной 2020 года. За время преступной деятельности женщины поставили на незаконный учет более 2500 иностранцев.

Как уточнили 17 января в пресс-службе регионального ГУ МВД, на скамье подсудимых окажутся только две женщины – младшая из злоумышленниц умерла. Женщин обвиняют по статье «Организация незаконной миграции, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой».

Не пропустите

Во время предварительного следствия установлено, что в период с мая по ноябрь 2018 года мошенницы создали и возглавили организованную группу по незаконной постановке иностранных граждан на миграционный учет за деньги.

В противоправную деятельность также оказались вовлечены четверо безработных граждан, обладающих нужными навыками работы. Члены организованной группы арендовали помещение в центре Петербурга и работали как общество с ограниченной ответственностью, занимающееся с виду законной коммерческой деятельностью.

«Наёмные работники оборудованного офиса лично или по принципу "сарафанного радио" находили в Санкт-Петербурге иностранных граждан, нуждающихся в оформлении миграционных документов. После курьеры забирали деньги и оригиналы личных документов и привозили их в офис, где изготавливались подложные документы с нужными отметками о регистрации и трудоустройстве», – рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В преступных целях злоумышленники также приобрели 17 уже созданных фирм-однодневок. Все они использовались для изготовления поддельных трудовых договоров, которые злоумышленники предоставляли в миграционную службу для постановки граждан на миграционный учет.

Не пропустите

Сейчас материалы уголовного дела направлены в суд. Обе подсудимые находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Максимальное наказание, которое им грозит – лишение свободы на 7 лет.



Фото: https://www.istockphoto.com/ru