Догадка о Горбачёве: что вдруг вспомнилось в День рождения первого и последнего президента СССР

Субъективные заметки о роли личности в истории

Михаилу Сергеевичу Горбачёву сегодня исполняется 90 лет. Близкие, конечно, искренне поздравят его с Днём рождения. Политики… Надо думать, по-разному. Владимир Путин - поздравил. Он вообще с бывшими лидерами, как известно, подчёркнуто корректен. Но вот уж точно неоднозначны сегодня эмоции граждан страны, которую он однажды возглавил - и не сохранил.

Субъективно

Автор этих строк имеет свой опыт общения с Михаилом Сергеевичем. Небольшой, даже мизерный, но всё же…

Горбачёв тогда уже не был президентом, а флёр его пусть прошедшей, но высшей власти был ещё силён: участие навсегда первого и последнего президента СССР в медийном мероприятии гарантировало интерес прессы. А он взял и согласился принять участие в работе Круглого стола, посвящённого цивилизационным конфликтам. Так случилось, что дискуссия проходила вскоре после 11 сентября 2001 года, и все уже знали, что эти самые конфликты – вовсе не досужие гипотетические разговоры.

Мы ждали его приезда и, как могли, затягивали начало дискуссии. А его самолёт опаздывал. И вообще была непогода. И пробки на дорогах. И все приёмы удержания дискуссии, рассчитанной на участие Горбачёва, уже заканчивались...

В общем, когда он влетел в зал и сел, наконец, к микрофону, я с почти мстительным удовольствием озвучила первую тему и - предоставила ему слово.

А Михаил Сергеевич взял и весело принял вызов. Сказал что-то вроде «Вот так, да?!» и нажал на кнопку микрофона.

И вот тут я зафиксировала своё первое личное и очень субъективное впечатление.

Оговорюсь: поклонницей Горбачёва никогда не была, гибель СССР - личная трагедией, и вообще он, пусть невольно, но заставил меня сильно понервничать. Однако в тот момент я была ему благодарна! И с лёгкость простила ему абсолютно не структурируемую «воду» выступления. Хотя он, как почти всегда, растекался мыслью по древу, и я жалела коллег, которым надо было из этого потока слов вычленить внятную цитату.

Понимаете, что именно он говорил, вдруг стало неважным! Зато аудиторию - а там были академики, полпреды и жёсткие политологи! – стало накрывать ОБАЯНИЕ Горбачёва. Просто Михаил Сергеевич был, что называется, в форме. И чем больше он ловил очарованных им глаз, тем больше у него этого очарования становилось. Какая-то фантастическая самоподзарядка происходила прямо на моих глазах.

И тогда - я в этом уверена до сих пор! – я догадалась о том, как случилось, что этого человека двигал и продвигал не кто-нибудь, а Юрий Андропов. И о том, на какой «крючок» его поймали западные партнёры.

М.С.Горбачев и Ю.В.Андропов на отдыхе в Ставропольском крае. 1978 г.

М.С.Горбачев и Ю.В.Андропов на отдыхе в Ставропольском крае. 1978 г.gorby.ru


Всё дело - в немыслимом обаянии Горбачёва. Причём, чем больше оно действовало, тем больше он расцветал – он хорошел прямо на глазах. И становился ещё более обаятельным: живым, свежим, радостным – завораживающим. Ему так самому было хорошо, когда он нравился, что ему… очень хотелось нравиться.

А если его обаяние не действовало – он как-то сразу страшно обижался, бетонировался обидой, страдал…

Ну, и как вот эти особенности личности для государственного деятеля? Беда же…

Объективно

А объективно…

Как ни крути, как ни объясняй экономическими обстоятельствами, внезапным – такое бывает? – предательством, и вообще чем бы то ни было, но имя Михаила Сергеевича Горбачёва навсегда будет связано с ответственностью за гибель СССР. И за всё, что было пережито миллионами людей потом.

И это непоправимо.

Уже нет Бориса Ельцина. Нет Раисы Максимовны. Нет многих из тех, с участием или в присутствии которых вершилась история, в которой он навечно стал главным – и проигравшим – лицом. И он с этим живёт.

Не пропустите

Хорошо, что у Михаила Сергеевича Горбачёва сегодня – День рождения. Замечательно, что он, кажется, собирается как-то отмечать свой юбилей с помощью Zoom. Очень хочется пожелать ему здоровья и сил, и ещё долгих-долгих лет жизни. Потому что упорно кажется, что он ещё может успеть честно ответить на главный вопрос о своей жизни – хотя бы себе самому. А в идеале – и всем нам.


Наталья Старичкова


Фото: pixabay.com