Лёд и пламя: что нового в правилах пожарной безопасности садоводств и как исключить угрозу дачных пожаров

Садоводы благодарят пожарных Ленобласти и вносят свои предложения, а спасатели напоминают о новых правилах безопасности

Многочисленные садоводства, куда сотнями и тысячами устремляются городские жители, традиционно прибавляют проблем спасателям Ленинградской области. Многие, в основном, пожилые люди предпочитают месяцами жить на даче – подальше от ковида. В такой ситуации очень важно неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности. Online47 выяснил, что нового в правилах пожарной безопасности садоводств; кто, прежде всего, за неё отвечает и что предлагается для того, чтобы свести на нет угрозу дачных пожаров.

Почему горят дома

На днях печальная статистика пополнилась ещё одним пожаром. Произошёл он в садоводстве «Булат», о проблемах которого Online47 уже сообщал. Огонь распространился мгновенно – полностью сгорел огромный дом. Практически невозможно было его спасти из-за того, что пожарные водоемы замерзли. Больше того, выяснилось, что глубина водоема не соответствует противопожарным правилам.

К слову, предыдущий случился ещё в начале января и по счастливой случайности обошёлся без жертв. Пожарные и надзорные службы выясняют причины случившегося. Причём спасатели отмечают, что подобное происходит в любое время года. Летом – горят мусорные кучи, которые вырастают вблизи мусорной площадки, которая находится с нарушениями возле участка собственника земли. Случаются в садоводствах и поджоги домов, о чём много раз сообщалось в СМИ.

Жители СНТ «Булат» не снимают с себя ответственности, соглашаются с тем, что дачникам особенно важно соблюдать правила и нормы пожарной безопасности на своих участках, мусор относить и отвозить в строго отведённые для этого места. Но при этом напоминают об основной задаче председателя товарищества – сделать все, чтобы пожарные водоемы находились в надлежащем состоянии, чтобы соблюдались необходимые правила безопасности.

«На садоводство неоднократно накладывались штрафы, составлялись предписания устранить нарушения, – пишут в своём обращении жители. – Эти штрафы из взносов садоводов оплачиваются, а вот устранения нарушений не исполняются. Летом пожарные водоемы зарастают кустарником и деревьями, которые мешают закачиванию воды спецтехнике, нет помпы, отсутствует противопожарный инвентарь. Водоемы зимой никто не расчищает от снега».

По словам очевидцев январских пожаров, «спасатели действуют профессионально, и спасибо им за это», но нарушения правил пожарной безопасности приводят к тому, что дома не удаётся спасти.

«Наружное освещение в садоводстве проведено лишь до участка председателя СНТ «Булат», снег расчищается только на центральной дороге и опять же по направлению к участку председателя, – жалуются садоводы. – Пожарным приходилось бороться с огнём при свете фар собственного транспорта».

Критикуя, предлагай

Критикуя, предлагай. Следуя этому принципу, люди перечисляют ряд необходимых для соблюдения правил:

– в должном состоянии должны содержаться пожарные водоёмы с подъездными дорогами;

– во время холодов надо просверливать лунки во льду, а их глубина водоёмов должна соответствовать стандартам – они не должны напоминать замёрзшую лужу;

– в садоводстве непременно должны быть безупречно оборудованы пожарные щиты с огнетушителем, ведрами, лопатами и прочим инвентарем. На каждые 20 участков товарищества должен быть оборудован как минимум один такой щит (в СНТ «Булат» таких щитов нет).

«Задача председателя в любом СНТ – быть максимально внимательным к соблюдению правил пожарной безопасности. А у нас, увы, возникает вопрос: зачем нужен председатель, который не может обеспечить эту самую безопасность притом, что исправно сдаём взносы. Может лучше войти в состав близлежащего поселка или деревни – стать частью населенного пункта, чтобы иметь необходимую инфраструктуру, чтобы СНТ не становилось отдельным государством, руководство которого никакой ответственности за свое бездействие не несет? – задумались садоводы. – Тогда, как в городе, садовод смог бы получать квитанцию об оплате коммунальных и других услуг, причём платить через банки. Включение в границы населенного пункта поможет решить вопрос с беспределом и невыполнением председателем своих обязанностей. Будет понятно, куда утекают финансы».
Не пропустите

Актуальный комментарий

«Понятно, что пожарная безопасность предполагает ответственность всех, от кого она зависит. Тем не менее, основная лежит на правлении СНТ, – отмечает диспетчер оперативной службы МЧС России, житель посёлка Колтуши (Всеволожский район) Павел Запорожец. – Именно они должны разработать и утвердить инструкцию о мерах пожарной безопасности, назначить ответственного за пожарную безопасность, обеспечить наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны в складских, производственных, административных и общественных помещениях, организовать соблюдение всех требований: в частности, наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи, доступности пожарных водоёмов и ещё по целому ряду позиций. А всё это проверять надлежит не реже двух раз в год: по весне и осенью».

Эксперт перечислил основные нормативные правовые акты и нормативные документы: постановление Правительства РФ «О противопожарном режиме», Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», документ «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения».

Павел Запорожец информирует и о новом во вступивших в силу с 1 января 2021 года Правилах противопожарного режима в РФ, по которым многие СНТ будут включены в Перечень территорий, подверженных угрозе лесных пожаров, вплотную (менее 100 метров от двухэтажных и более домов; меньше 50 метров, если дома одно-и двухэтажные) примыкающих к лесным угодьям. Этот перечень будет каждый год утверждаться нормативным актом региона), в зависимости от климатических условий.

Кроме того, обязательными для таких садоводств станет Паспорт территории, подверженной угрозе лесных пожаров. Такой документ должен быть разработан и утверждён председателем СНТ.

«Можно предлагать всё новые меры ответственности и закрепляющие эту ответственность документы, но главное всё же – так называемый человеческий фактор, – резюмирует эксперт. – Там, где живут и работают ответственные люди, необходимые правила безопасности и без того выполняются. Если же нет – никакие паспорта не помогу. Разве что – серьёзное наказание».

Вместе с тем, Павел Запорожец не исключает целесообразности включения садоводств в состав близлежащего поселка или деревни.

«Но тогда предстоит хорошенько подумать о том, как быть с региональными разграничениями», – поясняет он.

К слову, это предложение уже числится в списке российских общественных инициатив. Причём авторы её утверждают, что «садоводы – жители СНТ связаны надуманными и ненужными юридическими и бюрократическими путами, и обременены дополнительными платежами и поборами, идущими в основном на оплату целого аппарата якобы управления в СНТ, а именно председателя и правления (бухгалтера, кассира, электрика и др.), необходимость которых ничем не подтверждается, т.к. все необходимые платежи садоводы могут делать теперь самостоятельно, без посредников, напрямую поставщикам ресурсов и услуг, а также в ФНС».

«Для исправления создавшегося положения целесообразно разработать и запустить государственную программу преобразования СНТ в сельские населенные пункты. А начинать можно с присоединения прилежащих к деревням СНТ в состав этих деревень, – уверены они. – После полного перехода на прямые индивидуальные договора и платежи ненужными будут ни кассир, ни бухгалтер, ни председатель, ни СНТ как юридическая единица».

Пока неизвестно, будет ли на федеральном уровне официально принято это решение. Но, как известно, «вода камень точит».

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47