Ледяное погружение: Как правильно подготовиться к купанию в проруби на Крещение

Важно помнить, что окунаться в ледяной иордани нужно с осторожностью.

Православные верующие в ночь с 18 на 19 января отмечают один из главных церковных праздников — Крещение Господне. Именно в этот день церковь вспоминаем великое событие — крещение Иисуса Христа на реке Иордан.

В честь праздника по народной традиции на реках и прудах проходят крещенские купания. В этом году в Ленинградской области подготовлена 31 купель, где жители региона смогут окунуться, чтобы испытать благодать.

В канун праздника Online47 решил рассказать о нескольких важных правилах для желающих окунуться в проруби, ведь это дело не из простых.

Суть обряда

Многие священнослужители не перестают повторять, что купание на Крещение в проруби необязательно. Каждый верующий должен сам сделать свой выбор. Большинство людей думают, что окунание в купели или проруби несет «очищение грехов». Но на самом деле этот ритуал лишь благочестивая традиция, позволяющая человеку настроиться и осознать суть празднества.

Необходимо понять, что жизнь человека – многообразна, и желание искупаться в такой день может быть как данью традиции, так и стремлением соблюсти некие правила, почувствовать единение с предками.

Как показывает практика, в массовых купаниях принимают участие большинство людей, далеких от церкви. Обряд купания они рассматривают, как показатель силы воли и духа, гордясь своими действиями.

vk.com/kirishizdrav

На самом деле в этот праздник главное не показать свою силу воли и даже не окунуться в проруби, а присутствовать на церковной службе, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

Но если окунуться в проруби все-таки хочется, то следует придерживаться нескольких правил и тогда возможные риски можно свести к нулю.

Помним о противопоказаниях

В народе бытует мнение, что в этот день вода становится волшебной, поэтому купание в ледяной воде никому не навредит. Правда, с этим не всегда согласны медики, которые вместе с МЧС и другими службами дежурят у проруби.

В первую очередь, от идеи окунуться в проруби должны отказаться люди у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы, неврит, полиневрит, воспаление легких, конъюнктивит, бронхиальная астма, аллергия на холод, язва желудка и другие.

Кроме того, есть группа людей, которым категорически запрещено купаться в ледяной воде:

Дети до 7 лет;
Беременные женщины и кормящие матери;
Пожилые люди после 65-75 лет.
Не пропустите

Оборудованное место для купания

Каждый желающий окунуться в проруби должен тщательно отнестись к выбору места. Надо выбрать подготовленную специалистами купель, так как нельзя наобум лезть в воду. Итогом такого необдуманного поведения в лучшем случае станут серьезные травмы, в худшем — летальный исход.

Лучше всего выбирать прорубь глубиной до 1,8 метров, которая будет находиться недалеко от берега. При это там обязательно должны дежурить спасатели и медики.

Правильная одежда

Православным необходимо заранее позаботиться об одежде, в которой они будут проводить обряд купания. Многие окунаются в прорубь в прозрачных сорочках, но если их нет, то это не беда. Обычно мужчины надевают плавки, а женщины белые рубашки до колен из полотна или слитные купальники. Не рекомендуется надевать купальник с глубоким вырезом и другими изысками, так как есть вероятность из проруби выйти в чем мать родила.

Если говорить об обуви, то подойдут шерстяные носки, войлочные тапочки на нескользящей подошве или валенки (можно угги).

Главное помнить, что одежда и обувь должны легко сниматься перед спуском в прорубь, чтобы человек не создавал очередь и не суетился.

Разогреться перед купанием

Организм человека перед погружением в воду должен быть обязательно подготовлен. Надо сделать небольшую разминку: несколько приседаний, наклонов и разогреть себя немного полотенцем.

Тело после разминки должно быть достаточно горячим, но уж точно не потным. Главное в этом вопросе не переусердствовать.

При этом за пару-тройку часов надо плотно перекусить. Низкокалорийные и диетические продукты не подойдут.

Не пропустите

Окунаться с головой — не обязательно

Трехкратное окунание в прорубь с головой — всего лишь сложившаяся православная традиция, а не канон, которому необходимо строго следовать.

Когда человек полностью окунается в ледяную воду происходит рефлекторное сужение сосудов головного мозга. Поэтому, если не хотите мочить голову — не делайте этого.

Важно также не смотреть на других, ведь уровень закалки у всех разных. Кто-то испытывает от этого удовольствие, а кто-то только дискомфорт.

Анастасия Илюшина

Согреться после купания

Специалисты советуют не сразу одеваться в сухую одежду. Также не надо активно растирать кожу полотенцем, так как можно повредить мелкие капилляры, которые расположены близко к поверхности кожи и отличаются особой хрупкостью.

Надо просто надеть махровый халат на несколько минут или немного пробежаться, только потом аккуратно растереть тело полотенцем и быстро «впрыгнуть» в сухую одежду.

Плюсом ко всему станет теплый чай или любой безалкогольный напиток, который вы с собой принесли. Согреваться алкоголем категорически нельзя: ни до купания, ни после.

Не пропустите

Немного о личном

Не могу сказать, что каждый год я в числе тех людей, которые стоят в очереди, чтобы окунуться в купели. С каждым годом эта идея становится все дальше от меня, но опыт все же был.

И честно скажу, что тогда для меня, как писала уже выше —это было вызовом. Мол, многие окунаются в проруби, а я чем хуже. Первый раз я «очистилась от грехов» совершенно случайно.

Мои друзья, с которыми мы приехали к святому источнику за водой, уже готовились к тому, чтобы окунуться в ледяной воде. Я никогда не была приверженцем этого, особенно если учесть, что я уже при «минус 5» погибаю от холода, а тогда были настоящие Крещенские морозы. Ну тут я все-таки решилась за компанию. Естественно, специальную одежду я с собой не брала, да даже и полотенца не было. Найти сорочку труда не составило, 300 рублей и твой наряд уже готов. Полотенцем поделились.

Как ни странно, но страха у меня никакого не было, кроме того, что я могу утонуть, плавать-то к 23 годам никто меня, так и не научил. Хотя, только потом понимаешь, что к глубокому погружению точно готовиться не надо.

«Раз, два, три», — сказала я про себя и шагнула в неизвестность.

Вода оказалась не настолько холодной. Самое страшное меня ожидало после нескольких секунд в воде, когда я имела неосторожность голыми ногами встать на лед. Как будто тысячи иголок пронзили мои ноги. Мне кажется, что к машине я бежала со скоростью света. И в тот момент могла бы с легкостью выиграть любой спринт.

Минут через десять я уже отогрелась и чувствовала легкость, о которой так все воодушевленно говорят. Но что-то подсказывает, это было больше самовнушение.

После первого случая были еще пару попыток, но там я уже готовилась, как следует — по всем правилам и посещением церкви.

И все-таки если вы новичок в этом деле, то подготовку надо начинать заранее. И главное, это очищение души.

Александра Тополинская


Фото: Валентин Илюшин/Online47