Наша история: в Ленобласти почтили память героев в День прорыва блокады Ленинграда

78 лет назад, 18 января 1943 года, было разорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда.

В этот понедельник, 18 января, в Ленинградской области отмечается особенная дата – 78-годовщина прорыва блокады Ленинграда.

Сегодня во всем регионе вспоминают о страшных годах Великой Отечественной войны, чтут память об отважных ленинградцах. Но основным местом памятных мероприятий стал Кировский район – ведь именно здесь проходили одни из самых кровопролитных сражений в ходе битвы за Ленинград.

Дань памяти и уважения губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отдал в двух особенно знаковых местах. Сперва – возложил цветы у мемориального комплекса «Рубежный камень» на Невском пятачке, там, откуда советские войска несколько раз пытались начать наступление для прорыва блокадного кольца.

Как напомнил глава региона чуть позже, на ежегодной торжественной акции «На рубеже бессмертия», у музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда», успешной оказалась пятая попытка прорыва блокады – легендарная операция «Искра».

«Мы каждый год 18 января собираемся здесь, в месте прорыва блокады Ленинграда, для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто своей кровью добыл эту победу. И еще мы вспоминаем, что это был праздник – со слезами на глазах. Это – день обратного отсчета. День, после которого началось изгнание врага с наших земель, – подчеркнул Александр Дрозденко. – История прорыва блокады – история страшная, героическая, кровавая. Мы ей гордимся».

В этом году из-за пандемии коронавируса традиционное памятное мероприятие прошло не в привычном формате. В частности, не было делегаций ветеранов из районов Ленобласти. Но главное, отмечали собравшиеся, что в таких акциях принимает участие молодежь – представители нового поколения, которые сохранят и передадут дальше честную и объективную правду о героизме советских воинов и Великой Победе, которую они достигли ценой своего здоровья и жизней.


Фото: Валентин Илюшин/Online47