FAQ по вакцине от COVID-19: кому можно ставить прививку от коронавируса и как это сделать в Ленобласти

В 47 регионе, как и во всей стране, стартовала массовая вакцинация от коронавирусной инфекции

Вчера, 18 января, по поручению президента в России стартовала массовая добровольная бесплатная вакцинация от коронавируса – привиться теперь может каждый желающий, а не только люди из группы риска. Поставить прививку от COVID-19 могут и жители Ленобласти – с сегодняшнего дня прививочные пункты начинают работать во всех районных, межрайонных и городских больницах региона.

Однако у многих граждан по-прежнему остаются вопросы к «антиковидной» вакцинации. Какую прививку поставят? Кому можно ее ставить, а кому нельзя? Как быстро формируется иммунитет и стоит ли ожидать введения ковид-паспортов? Online47 составил личный FAQ.

Какова суть вакцинации?

Главная задача профилактических прививок – создание специфической невосприимчивости к инфекционным заболеваниям. Другими словами – благодаря вакцине человек получает иммунитет, в данном случае – к коронавирусу.

Сегодня это особенно важно, ведь, как подчеркнула 18 января в ходе брифинга руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, полный контроль над эпидситуацией в стране может быть обусловлен только высокой иммунизацией населения.

«Это 60% от общего количества людей старше 18 лет, которые живут в Российской Федерации, или 68,6 млн человек, без учета переболевших. И, конечно же, основным фактором, определяющим этот иммунитет, должна стать вакцинация, но не болезнь», – уточнила она.

В первом квартале текущего года планируется предоставить возможность вакцинации более 20 млн россиян.

Не пропустите

Какой вакциной прививают?

Российские ученые первыми в мире разработали и зарегистрировали вакцины «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Пока для масштабного применения используется вакцина «Спутник» – уже произведено порядка 6,5 млн доз двух компонентов вакцины. При этом производство растет – уже в январе должно быть произведено не менее 7 млн доз, в феврале – 11 млн, в марте – 15 млн доз.

«ЭпиВакКорону» планируется запустить в масштабное производство в феврале – последние клинические испытания показали ее стопроцентную эффективность. Кроме того, завершаются исследования и третьей вакцины – «КовиВак», разработанную Научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова.

«Данные клинических исследований подтвердили полную безопасность и низкую реактогенность этой вакцины. У большинства испытуемых отмечено формирование устойчивого иммунитета на 28-й день после первой вакцинации», – рассказала на брифинге вице-премьер Татьяна Голикова.

Отметим, что регистрация вакцины ожидается 16 февраля 2021 года, а выпуск в гражданский оборот первых серий вакцины планируется начать уже со второй половины марта. Первая партия вакцины составит 100 тысяч доз. Имеющиеся производственные мощности на первом этапе позволяют выпускать порядка 7,5 млн доз вакцины ежегодно.

sputnikvaccine.com

Вакцинация от коронавируса платная или бесплатная?

Вакцинация для граждан России производится бесплатно и полностью на добровольной основе – перед прививкой гражданин должен подписать добровольное информированное согласие. Главное – чтобы за последние две недели человек не болел респираторными заболеваниями и не имел противопоказаний к вакцинации.

Не пропустите

Можно ли доверять российской вакцине от коронавируса?

Как напомнил министр здравоохранения Михаил Мурашко, еще в 2016 году Россия прошла предквалификацию Всемирной организации здравоохранения – и надзорная система Российской Федерации по контролю качества вакцин признана качественной.

«Сегодня каждая серия вакцины, выпускаемая в гражданский оборот для применения уже непосредственно у населения, проходит многоступенчатый контроль качества. Во-первых, сам производитель получает лицензию на соответствие надлежащей производственной практике. Также производитель осуществляет собственный контроль лабораторный качества вакцин и, помимо этого, проводит контроль качества вакцин в государственной лаборатории Росздравнадзор, то есть каждая серия для применения у населения выходит только качественная, и все данные вносятся в единый регистр», – подробнее разъяснил он.

Ведется жесткий контроль и на этапе доставки вакцины в медорганизации. Кроме того, каждый препарат проходил клинические и пострегистрационные клинические исследования, доказывающие эффективность и безопасность.

sputnikvaccine.com

Кому сделать прививку от коронавируса особенно важно?

Если на первом этапе вакцинация была доступна только определенным группам людей – медицинским, социальным работникам, педагогам, то теперь привиться может каждый. Но есть ряд факторов, который делает вакцинацию особенно важной:

· Вы старше 55 лет;
· У вас есть сахарный диабет, артериальная гипертензия, тяжелая ишемическая болезнь сердца, ожирение.

Это связано с тем, что у людей старшей возрастной категории и/или имеющих перечисленные заболевания болезнь проходит более тяжело. Кроме того, имеется и больший риск осложнений.

Еще один фактор – число лиц определенной категории людей, у которых уже есть иммунитет к коронавирусу. Наибольший удельный вес переболевших вполне ожидаемо среди медработников, работников образования, торговли и транспорта. Наименьший – у работников производственных предприятий, на которых выполнялись требования Роспотребнадзора, и люди старше 65, которые долгое время пробыли в условиях самоизоляции и не встречались с вирусом.

Не пропустите

Нужно ли ставить прививку, если уже переболел коронавирусом?

Сегодня вакцинация людей, переболевших новой коронавирусной инфекцией, не проводится. Но, как заверил Михаил Мурашко, ведутся исследования и сбор научных данных – в скором времени будут выработаны рекомендации по длительности сохранения иммунитета.

При этом в Минздраве отмечают, что в тесте на антитела и ПЦР для вакцинации от коронавируса необходимости нет.

Каковы противопоказания к вакцинации от коронавируса?

Как и у любого лекарственного препарата, у вакцины от коронавируса тоже есть свои противопоказания. Именно поэтому перед вакцинацией врач или фельдшер должен провести медосмотр – измерить вам температуру, сатурацию, артериальное давление, оценить общее состояние вашего здоровья и собрать анамнез, чтобы решить: можно ли ставить прививку. Такой же осмотр проводится и перед второй вакцинацией.

Среди основных противопоказаний – гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронический заболеваний. В последних двух случаях вакцинацию можно проводить только через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При этом при нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

С особой осторожностью нужно подходить к вопросу вакцинации при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных, аутоиммунных, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при наличии злокачественных новообразований.

Кроме того, пока не проводится вакцинация детей (до 18 лет), а также беременных и кормящих женщин. Не прививаются и те пациенты, которые в течение последних 14 дней имели контакт с больными с инфекционными заболеваниями.

Не пропустите

Будут ли побочные реакции после вакцинации от COVID-19?

Как рассказали в соцсетях сотрудники Всеволожской клинической межрайонной больницы, после проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут появиться кратковременные гриппоподобные симптомы – повышение температуры, общее недомогание, головная боль. Бывают болезненные ощущения в месте инъекции.

«Первые 30 минут после проведения вакцинации необходимо провести под наблюдением медицинского персонала. В течение трех дней после вакцинации не следует мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. Каждому пациенту после вакцинации выдается памятка», – уточняется на странице «ВКонтакте» «Всеволожский портал здоровья».

mos.ru

Через сколько формируется иммунитет?

Если считать от момента первого введения вакцины – в среднем в течение 42 дней, если от второго компонента – через три недели. До этого момента нужно продолжать соблюдать все меры защиты от заражения, поскольку до полного формирования иммунитета человек считается незащищенным от инфекции.

Нужно ли носить маску после прививки?

Да, нужно. Да, даже после формирования иммунитета. Да, даже при наличии антител.

Это связано с тем, что даже имея иммунитет человек после контакта с болеющим может на короткий период времени стать носителем инфекции и инфицировать окружающих.

Не пропустите

Появятся ли «ковид-паспорта»?

В последнее время все чаще звучат предположения о том, что для вакцинированных людей будут вводить так называемые «ковид-паспорта», которые могут, в частности, стать пропуском за границу.

Сегодня председатель правительства Михаил Мишустин заявил: после второго этапа вакцинации через портал госуслуг можно будет оформить электронный сертификат о ее прохождении, который будет являться официальным документом.

«Сейчас Правительство прорабатывает вопрос международного признания сертификатов. Такое поручение дал президент», – также добавил премьер-министр.

mos.ru

Как записаться на вакцинацию от коронавируса в Ленинградской области?

Для того, чтобы жителям региона было максимально легко и удобно пройти вакцинацию от COVID-19, запись на прививку открыта на уже привычном для многих портале государственных услуг. Все, что для этого нужно:

· на стартовой странице портала госуслуг выбрать услугу «Запись к врачу» либо просто кликнуть «Записаться на вакцинацию» на баннере «Вакцинация от Covid-19»;
· ввести данные пользователя, выбрать медицинскую организацию, а также удобные дату и время приема. Прививку можно сделать в поликлинике, к которой вы прикреплены.

Тем же способом происходит запись на второй этап вакцинации. При этом система сайта автоматически предложит выбрать срок не ранее, чем через 21 после первой прививки – ведь между двумя фазами должно пройти не менее трех недель.

Пока эта опция действует в тестовом режиме, однако уже с 31 января на портале госуслуг появится отдельная специализированная форма записи на вакцинацию, которой сможет воспользоваться любой житель региона, даже ни разу не посещавший портал госуслуг. Регистрация будет возможна также через мобильный телефон.

Регистрация через портал Госуслуг позволит не только выбрать удобную дату и время для записи, но и заполнять специальный дневник наблюдения за состояние здоровья после вакцинации.

Кроме того, как уточняли в пресс-службе областного правительства, также планируется осуществлять запись на вакцинацию через портал записи на прием к врачу в Ленинградской области.

Отметим, что с 19 января прививочные пункты начнут работать во всех межрайонных, районных и городских больницах Ленинградской области. Планируется и организация работы выездных мобильных прививочных пунктов.

Не пропустите

В каком порядке проводится вакцинация?

Вакцинация проводится строго по записи, в указанные дату и время. При этом отказаться, конечно, можно, но лучше предупредить об этом медицинских работников.

«Дело в том, что вакцина хранится в замороженном виде при температуре -18 градусов, после размораживания и вскрытия флакона препарат хранится при комнатной температуре не дольше двух часов, повторное замораживание не допускается. Вакцина выпускается в упаковках, рассчитанных на 5 доз, поэтому на каждый «сеанс» записывается 5 пациентов. Если вы не явитесь в назначенное время на прививку, вы лишите остальных пациентов из вашей «пятерки» возможности вакцинации. Записаться на вакцинацию повторно вы сможете после того, как прививки сделают все желающие в нашем регионе», – подробно разъясняют во Всеволожской больнице.

Отметим, что при прохождении вакцинации необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность, СНИЛС и полис ОМС.

Фото: Валентин Илюшин/Online47