Учёный рассказал о возможных сценариях роста заболеваемости COVID-19 в Петербурге

Количество заражённых уже рекордное и их будет больше.

Количество активных больных коронавирусной инфекцией в Петербурге достигло 103 559 человек, что на 975,2% больше, чем их было в июне 2020. Это всё ещё не максимальное количество. Об этом сообщил руководитель рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию распространения коронавирусной инфекции Центра НТИ СПбПУ, профессор Алексей Боровков в интервью «Комсомольской правде».

Не пропустите

Учёный отметил, что рост после новогодних праздников был ожидаем. Впрочем, несмотря на пугающие числа, заболеваемость пока идёт по достаточно оптимистичному сценарию: изначальный прогноз ("первая кривая") был - 140 000 активных больных на пике, сейчас же темпы заболеваемости соответствуют «шестой кривой», по которой максимум активных заражённых – 110 000 человек.

«Однако более вероятно, что все-таки мы перейдем в итоге на пятую – «среднюю» - кривую – то есть, обстановка немного ухудшится. Это обусловлено тем, что в городе значительно выросла социальная активность населения. Люди вышли на работу, школьники стали учиться, все стали больше общаться, больше взаимодействовать друг с другом и, как следствие этого, интенсивнее передавать вирус. Пятая кривая говорит о 118 000 активных больных на пике», - объяснил Боровков.

Как сообщал Online47, на 18 января в России 546 265 активных больных COVID-19.

Фото: pixabay.com