В Петербурге магазинам финских товаров грозит закрытие

Сейчас в торговых точках полупустые прилавки и почти нет посетителей.

Неотъемлемая составляющая Петербурга – магазины финских товаров. Впрочем, скоро они могут исчезнуть с улиц Северной столицы, пишут «Невские Новости» во вторник, 19 января.

Неудачный месяц продаж

Покупателей нет, прилавки почти пустые, а посетители почти не заглядывают: именно так сейчас выглядят магазины финских товаров в Петербурге. Клиентов не удается даже заманить даже скидками.

По словам хозяйки небольшой торговой точки недалеко от Сенной площади, январь вообще никогда не был удачным месяцем в плане торговли. Однако в этом году посетителей вообще нет.

«С доставкой стало сложнее, но это не основная проблема. Самая большая беда — отсутствие покупателей», – пожаловалась она.

В магазине на Васильевском острове продавщица рассказала, что с начала эпидемии ассортимент товаров неуклонно снижается. Трудности с логистикой.

В других же торговых точках все еще хуже. В магазине финских продуктов на улице Ленсовета пояснили, что в последнее время поставки практически прекратились, а заведение находится на грани закрытия.

Перекати поле, или почему «подвисли» поставки

Как пояснила председатель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина, сейчас магазины финских товаров переживают непростые времена. В первую очередь, из-за ограниченных поставок.

«Сейчас из-за закрытия границ такие магазины могут перестать существовать. Поставки сейчас находятся в полулегальном состоянии. А вот аренда торговых площадей не изменилась. Если границу в ближайшее время не откроют, то эти магазины могут исчезнуть в Петербурге», – прокомментировала она.

Янина Гришина также сказала, что на грани закрытия магазины финских продуктов уже были в нулевых годах. Правда, тогда магазины смогли адаптироваться и дождаться поправок, которые позволили им дальше свободно работать.

Что еще не исчезло в финских магазинах в России

С 27 января должно возобновиться авиасообщение между Россией и Финляндией. Но без веской причины до Суоми попасть не получится. Только тем, кто имеет вид на жительство в этой стране, а также у кого есть близкие родственников или отправляющимся в командировку по работе.

«Скорее всего, придется изменить концепцию, начать торговать чем-то другим. Но это все временно. Как только границы вновь откроют, магазины финских товаров сразу же снова появятся в Петербурге», – добавила Янина Гришина.

Отметим, что председатель совета союза малых предприятий Владимир Меньшиков считает, что определенное количество постоянных клиентов позволяет держаться некоторым финским магазинам на плаву.

«Сейчас кризис, и люди пытаются экономить. Но магазины с финскими товарами продолжают существовать за счет постоянных клиентов», – пояснил эксперт.
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что на рынке в Петербурге нашли центнер санкционных продуктов.

Фото: Невские Новости