Далеко ли до Хельсинки: Во сколько ленинградцам обойдется перелет в Финляндию после возобновления авиасообщения

На следующей неделе из столицы России можно будет улететь в столицу Финляндии. Для туристов по-прежнему «красный» свет.

Российская авиакомпания «Аэрофлот» накануне на своем официальном сайте опубликовала информацию о возобновлении регулярных полетов в столицу Финляндии — Хельсинки. Москвичи, скорее всего, обрадовались этой новости, ведь полеты будут из столицы. А вот жители Ленинградской области и Петербурга, немного приуныли, ведь раньше до Финляндии было рукой подать, а в реальных условиях придется совершить несколько дополнительных шагов. Online47 решил посчитать, сколько будет стоить перелет в Суоми для ленинградцев.

pixabay.com

Хорошие новости

Страны Европы потихоньку открывают свои границы для россиян, но не для массового потока туристов. «Аэрофлот» сообщил о том, что уже 28 января первый рейс Москва-Хельсинки-Москва совершит полет в столицу Финляндии. Рейсы по этому маршруту будут выполняться дважды в неделю: по четвергам и субботам.

Потом частота полетов будет зависеть от того, когда и в каком объеме восстановится международное авиасообщение.

При планировании поездки необходимо внимательно ознакомиться с информацией о действующих визовых правилах и ограничениях при въезде в страну назначения.

Надеяться, что Финляндия станет более доступной для туристов — не стоит. Есть вероятность, что уже существующие ограничения будут ужесточены в ближайшие дни. Разрешены будут только необходимые деловые поездки, посещение родственников и перевозки грузов.

Генеральное посольство Финляндии в Петербурге сообщило, что уже с 19 января пассажиры, прибывающие в Суоми из РФ, будут подвергаться более строгому контролю на пограничных пунктах Юго-Восточной Финляндии. Там опробуют новую систему, направленную на борьбу с COVID-19.

Финны просто хотят получать более точную информацию о состоянии прибывающих в страну граждан.

Пока ограничения действуют до 9 февраля, но есть большая вероятность, что они будут продлены еще не один раз.

Россия с 27 января также возобновляет авиасообщение с Вьетнамом, Индией и Катаром.

pixabay.com

Простой расчет

Online47 решил посчитать, во сколько обойдется перелет в Суоми для жителей Ленобласти и Петербурга.

Да, ленинградцы могут улететь в Хельсинки и из Пулково, но все равно через Москву. Вылеты из северной столицы будут осуществляться на день раньше, чем из Москвы. В общей сложности лететь придется более 14 часов с пересадкой в Шереметьево.

Удовольствие это для петербуржцев обойдется минимум в 11 422 рубля (без багажа), максимум — 25162 рубля. При этом места в бизнес-классе начинаются от 83538 рублей.

aeroflot.ru

Большую часть времени пассажиры проведут не в воздухе, а в аэропорту. Плюс к этой сумме надо прибрать порядка 1500-2000 рублей за ночь в гостинице, если не хочется ночевать в аэропорту. Тут уже на любителя.

Можно поступить умнее и отправиться в столицу на поезде. Например, в ночь на 28 января можно сесть на поезд и около 8 утра уже быть в столице. Это удовольствие будет стоить от 730 до 19100 рублей. Место в плацкарте обойдется в районе 2000 тысяч. Тут тебе и койко-место сразу. Не забываем про стоимость проезда в Аэроэкспрессе — 399 рублей.

rzd.ru

Если по минимуму посчитать самостоятельный приезд в Москву и вылет в Хельсинки, то сумма получается весьма приемлемая — 730+399+8574=9703 рубля. Конечно, время в дороге будет побольше, но зато не надо будет больше 12 часов проводить в режиме ожидания.

При этом надо учесть, что обратный рейс в Россию будет дороже — 10 344 рубля, а в Петербург вообще от 19832 рублей.

Вот и получается, что авиаперелет до столицы Суоми и обратно совсем не дешевое удовольствие для жителей Ленинградской области и Петербурга — от 22 470 до 31254 рублей, если рассматривать самые бюджетные варианты.

pixabay.com

Конечно, авиаперелеты заинтересуют не тех, кто захочет полететь в Финляндию за сыром, икрой или Fairy, а для тех, кому нужно и можно находиться в Хельсинки. Ну или самым опытным туристам, которые дальше отправятся в путешествие по Европе, ведь из Хельсинки все также летают лоукостеры.

Правда, из Петербурга по-прежнему выгодно ехать на автобусе или личном транспорте. Ну помним, что посетить соседнюю страну смогут не все. Вообще, можно найти и другие более выгодные способы попасть в Европу. Но лучше всего оставаться дома, пока не открыли границы.

А если душа требует европейских улочек и дивных пейзажей, то можно отправиться, например, в Выборг, Калининград, Костомукшу и другие российские города. Не забываем, что в России тоже много хороших мест.

Александра Тополинская

Фото: vk.com/aeroflot