Команда на взлёт: кроликов и индюков будут разводить на территории бывшего аэродрома в Подпорожском районе

Областная программа «Ленинградский гектар» прирастает новыми участниками

В новом году получила продолжение областная программа «Ленинградский гектар». Причём стартовала она и в отдалённом Подпорожском районе, на территории бывшего аэродрома.

С чего всё начиналось

Многие регионы России в 2017 году после разработки и внедрения программы «Дальневосточный гектар» решили использовать этот принцип для возвращения в сельскохозяйственный оборот давно не используемых земель.

Старт программы «Ленинградский гектар был дан в 2019 году. Первое заседание конкурсной комиссии по распределению земли в рамках проекта состоялось 18 июня – тогда первые 15 фермеров представили свои идеи о том, как грамотно распорядиться полученным участком.

Кто получил землю и деньги

Землю и деньги на развитие сельского хозяйства в Подпорожском районе получили два человека, готовых разводить кроликов и индюков. Ещё один человек начал осваивать гектары от правительства Ленинградской области в Пелдожах. А в Ольховце реализуется программа "Начинающий фермер" , по которой выделено 5 млн рублей.

vk.com/svirberega

«По словам заместителя главы администрации Подпорожского района по экономике Андрея Афонина, за малыми формами сельского хозяйства ближайшее будущее, так как большие площади угодий были в своё время разделены на паи с малыми участками и собрать единый большой массив теперь сложно», – сообщается на портале «Свирские берега».

Отзывы земляков

Люди в соцсетях реагируют на новость:

«Очень хорошая программа, сельское хозяйство надо возрождать» (Зоя Рачкова). «Нужное дело и возможность осваивать заброшенные деньги» (Артём Михайлов). «Главное, чтобы дело пошло, были сторонники и продолжатели» (Андрей Славин).

Как ранее сообщал Online47, на реализацию программы «Ленинградский гектар» в прошлом, 2020 году, из бюджета региона было выделено 60 миллионов рублей. Предполагалось в отдаленных районах Ленобласти ввести оборот почти 100 га сельскохозяйственных земель.

В течение 2020 года, к распределению между потенциальными фермерами были предложены 99 земельных участков в Бокситогорском, Лодейнопольском, Сланцевском и Подпорожском районах Ленобласти.

Не пропустите

Программы поддержки

Накануне нового года, о старте областной программы поддержки фермерства заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Он сообщил, что регион полностью возьмет на себя финансирование всех программ поддержки, заявленных на 2021-й, причём уровень финансирования будет не ниже 2020-го. Таким образом, область компенсирует выпадение финансирования по федеральным программам поддержки фермерства.

Известно, что в прошлом году сумма господдержки фермерских программы Ленинградской области составила 550 млн руб, 10% от всей поддержки сельхозпроизводства.

«Мы прекрасно понимаем, что каждая копейка, вложенная в крестьянско-фермерское хозяйство сторицей вернется», – заверил глава региона.

Сколько фермеров в Ленобласти

В Ленинградской области действуют около 3 тыс. фермеров, 22 сельскохозяйственных потребительских кооператива, более 200 тыс. граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. На долю малых форм хозяйствования приходится 24 % валовой продукции агропромышленного комплекса Ленинградской области.

Фото: Online47/Валентин Илюшин