Игорь Муравьев: «В новом созыве Заксобрания Ленобласти должно быть больше бизнесменов, но не лоббистов»

Исполнительный директор региональной Торгово-промышленной палаты поделился своими взглядами на политическое будущее Ленинградской области и объяснил почему пол и возраст депутатов в региональном ЗАКСе нового созыва не имеет значения.

Экспертная конференция «Политический пролог – 2021» проходит сегодня на площадке «ТАСС Северо-Запад» и Института современного государственного развития. Участники встречи – представители экспертного сообщества, экономисты и политологи – в режиме диалога обсуждают политические прогнозы на ближайшие 12 месяцев. И в том числе, в отдельно взятой Ленинградской области, где в этом году будут проходить выборы не только в Государственную думу РФ, но и в региональное Заксобрание.

Многие участники конференции высказали предположение, что в 2021 году во время избирательной кампании в центре внимания может оказаться возрастной и гендерный баланс и в парламентах всех уровней, и в органах исполнительной власти. Проще говоря, в числе кандидатов должно быть больше молодежи и женщин.

При этом, как отметил в свою очередь исполнительный директор Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев, в 47 регионе ситуация иная, а вопрос гендерного или возрастного баланса точно нельзя назвать «острым».

«И в исполнительной, и в законодательной власти Ленинградской области на всех уровнях у нас сегодня весьма активно представлены и представители молодежи, и женщин много. Например, на днях Анна Данилюк была назначена вице-губернатором по внутренней политике. Поэтому вопрос баланса в регионе не так актуален, как в ряде других субъектов, - подчеркнул Игорь Муравьев. – И в целом политическая ситуация в регионе стабильна. Каких-то возмущений или протестных настроение не предвидится ни в ближайшее время, ни с началом избирательной кампании. Но если говорить о будущем региональном депутатском корпусе, хотелось бы видеть в новом созыве Заксобрания Ленинградской области больше бизнесменов. Потому что бизнес, экономика и политика – всегда взаимосвязаны. При этом я говорю не о том бизнесе, который идет в ЗАКС исключительно с целью лоббировать интересы какой-то узкого круга лиц. Нужны бизнесмены, которые смогут поднимать и решать важные вопросы, актуальные и важные для развития всего региона и его жителей. И здесь не важны возрастная или гендерная принадлежность».