Оркестр «Таврический» исполнит Ленинградскую симфонию Шостаковича в памятный день снятия блокады

В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады симфонический оркестр Ленинградской области выступит с симфонией Победы.

В честь 77-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, в Таврическом дворце выступит симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический». Музыканты целиком исполнят «Ленинградскую симфонию» (№7) Шостаковича.

«Симфония №7 Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, симфония «Ленинградская», безусловно, известная во всем мире, почитаемая, играемая, подвергаемая самым различным исследованиям. Сегодня многие знают, что частично, симфония эта писалась ещё до войны, но то, каким духом пронизана эта музыка, то, какое значение имело её исполнение в осаждённом городе в Ленинградской филармонии измождённым оркестром под управлением Карла Элиасберга – это событие невозможно никак и никакими историческими анализами перечеркнуть. Перечеркнуть его важность, цельность, ценность», – подчеркнул важность исполнения седьмой симфонии Художественный руководитель оркестра Михаил Голиков

В оркестре «Таврический» отметили, что Шостакович в военные годы рыл окопы, дежурил во время воздушных тревог. Делал аранжировки для концертных бригад, отправлявшихся в действующие части.

Не пропустите

Первые две части Седьмой симфонии Шостакович написал в Ленинграде буквально на одном дыхании, включив в нее и довоенные наброски. Финал же создавался долго и мучительно в эвакуации. Работа полностью была закончена в декабре 1941 года.

«Мы очень рады, что Таврический дворец откликнулся на предложение сделать этот мемориальный концерт 27 января. Я получаю много откликов разных музыкантов из-за рубежа о том, как правильно расставлять сегодня исторические акценты в искусстве и как важно не забывать серьезные для человечества даты, которые отразились в искусстве, стали символами, как Седьмая симфония Шостаковича. Пусть она звучит 365 дней в году, потому что она этого заслуживает. Пусть на неё приводят детей, внуков, и это будет продолжаться многие-многие годы, потому что именно тогда человечество, я очень надеюсь, никогда не допустит таких фатальных ошибок», – добавил главный дирижер оркестра Ленинградской области «Таврический».

Отметим, что выступление запланировано в Таврическом дворце в следующую среду, 27 января, в 17:00.

Фото: Пресс-служба симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический»