«Такого нет ни в одном регионе»: Ирина Дрозденко про интерес экспертов Госдумы к опыту Ленобласти в обучении людей с инвалидностью

Заседание совета по вопросам здоровья и физического воспитания проходит сегодня в 47 регионе

Сегодня, 21 января, в Ленинградской области проходит заседание совета по вопросам здоровья и физического воспитания. Участие в мероприятии принимает делегация Экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке. В плане дня – визит в Мультицентр социальной и трудовой интеграции и центр «Ладога».

Как рассказала корреспонденту Online47 директор Мультицентра Ирина Дрозденко, сегодняшние гости из Москвы прибыли в учреждение для того, чтобы познакомиться с уникальным модульным опытом подготовки специалистов по разным специальностям и направлениям.

«Сегодняшнее образование не позволяет трудоустроиться конкретному инвалиду. Мы говорим: инвалидов не хотят брать на работу. Да не на тех учат – поэтому и не хотят. Нет специалистов в этой отрасли. И поэтому уже есть поручение вице-премьера Татьяны Голиковой и министерства труда и социальной защиты РФ мультиплицировать опыт, модель Ленинградской области другим субъектам РФ», – рассказала Ирина Григорьевна.

Уже завтра представители разных субъектов приедут в 47 регион, чтобы перенять полезные знания в этой отрасли. В опыте Мультицентра заинтересованы и на федеральном уровне, поскольку ни в одном регионе подобного нет.

«А для того, чтобы иметь возможность официально заключать соглашения, передавать опыт, мы создали на базе учреждения выделенное структурное отделение по инновационной деятельности и стали базовой профессиональной образовательной организацией, пока регионального уровня. Теперь мы имеем право учить средние профессиональные организации», – также отметила директор Мультицентра.

В ходе сегодняшнего визита делегации экспертов из Госдумы Ирина Дрозденко представит гостям презентацию и выступит на совещании с участием думцев. Глава уникального образовательного учреждения убеждена, что стандарты не профессий в целом, а отдельных модулей одной и той же специальности, которые под силу освоить молодому человеку с инвалидностью, должны быть утверждены законодательно.

Не пропустите

Ведь только 2% людей с инвалидностью заняты постоянной трудовой деятельностью. А программы Мультицентра как раз и направлены на то, чтобы ситуацию изменить.

Ранее Online47 сообщал, что, по мнению министра просвещения РФ Сергея Кравцова, Всеволожский Мультицентр социальной и трудовой интеграции может получить статус федерального ресурсного центра.

Фото: Online47