Детский омбудсмен Санкт-Петербурга: Компьютерные игры – не первопричина смертельной опасности

Эксперты Санкт-Петербурга и Ленобласти обсудили непростую тему

Специалисты пытаются найти причины опасности, идущей из интернета. Но всё чаще звучит определённое мнение: смертельно опасные компьютерные игры – не первопричина, а следствие симбиоза внешних причин. Такое мнение высказала сегодня во время обсуждения непростой темы детский омбудсмен Санкт-Петербурга Анна Митянина.

«Тема сама по себе страшная, и хотя во время пандемии она уходит на второй план, остаётся сегодня не менее актуальной, – отметила она в ходе пресс-конференции ТАСС. – Дети часто остаются незащищёнными перед угрозой суицида, что подтверждает статистика. По данным Главного следственного управления, наблюдается рост таких случаев. Если за весь 2019 год в Петербурге свели счёты с жизнью трое детей, то за девять месяцев прошлого, 2000 года – уже 10. Причем, как мы выяснили, дети воспитывались в благополучных семьях, и надо разобраться, что стало причиной».
Не пропустите

По её словам, на детский телефон доверия городского Кризисного центра ежегодно поступает более 300 звонков. Растет и число очных обращений.

«Нам, взрослым, трудно представить, что должно творится в голове у подростка для того, чтобы появилась мысль лишить себя жизни, – признает Анна Митянина. – Но мы должны понять, что в связи с этим делать. Причём наиболее часто речь в данном случае идёт о детях 16-17 лет, а причиной становится комбинация психотравмирующих условий. Это может быть и острый конфликт с родителями, и перегрузка в образовании, и даже страх перед экзаменами,и конфликт со сверстниками, и неразделённая любовь. По мнению медиков, психиатрические заболевания находятся на последнем месте. Но я бы в этом всё-таки усомнилась. У детей старшего возраста нередко причиной суицида становится наркозависимость».

Детский омбудсмен напомнила о таком понятии, как «информационная гигиена».

«На мой взгляд, если есть способы профилактики, то они должны заключаться в активной информационной практике», – подчеркнула она.

Фото: www.spbdeti.org