Соврамши: как кудровские «активисты» о березах врут, а про людей не помнят

В сети продолжают распускать слухи вокруг строительства долгожданной поликлиники

Инстаграм губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и комитета государственного экологического надзора атакуют обеспокоенные граждане: в березовой роще в Кудрово вырубают деревья. Вот только масштаб «бедствия» в реальности сильно отличается от эмоций в сети, да и небольшие потери – лишь вынужденная мера, необходимая для строительства поликлиники.

Однако пока местные и региональные власти высылают экологические «десанты» на высадку новых деревьев, а строители трудятся, чтобы поликлиника открылась как можно быстрее, кудровские «активисты» продолжают нагонять панику. Online47 разобрался в происходящем.

О чем пишут

В Кудрово близится к завершению строительство долгожданной поликлиники, которая закроет вопрос с доступностью медицинской помощи для местных жителей. Среди оставшихся работ – оборудование систем канализации, водоснабжения и отопления, для которых к зданию необходимо провести тепловые сети. И именно это возбудило неожиданный, но очень яркий интерес у местных «активистов».

Теплотрассу прокладывают по границе с муниципальной березовой рощей по мелколесью. К сожалению, без вырубки некоторых деревьев было никак не обойтись. Однако по непонятным причинам число пострадавших зеленых насаждений из обозначенных в порубочном билете – и по факту вырубленных – 25 в сообщениях якобы обеспокоенных граждан увеличилось в несколько раз.

«Было срублено 23 дерева на территории березовой рощи (хотя клялись эту территорию не трогать) и 125 деревьев на территории «частных» земель», – такие данные приводят в своих комментариях «защитники природы».

А некоторые активисты даже говорят о существовании некоего порубочного билета на 125 деревьев – якобы, видели его у сотрудников теплосети. И тут же оправдываются: билета нет, есть акт обследования частных земель по пути теплотрассы.

Впрочем, где посмотреть этот документ и почему нельзя обследовать земли – так и осталось невыясненным. Ведь аккаунты все эти псевдоактивисты предпочитают разносить слухи исключительно в комментариях и с закрытых аккаунтов.

«Если спросить у жителей Кудрово, что они выберут – новую поликлинику или березовую рощу, то 99,9% проголосуют за первый вариант. А вот оставшиеся просто наводят панику в социальных сетях с закрытых аккаунтов, – отмечает этот любопытный факт и Telegram-канал «Пул №47». – Лежать на диване и высказывать свое «фи» легче всего».
Не пропустите

Что на самом деле

Online47 уже рассказывал о том, что слухи о вырубке березовой рощи из-за строительства поликлиники в Кудрово оказались фейком. Тогда в местной администрации четко пояснили: строительство теплотрассы для поликлиники в Кудрово пройдет по границе с березовой рощей в зоне парка Оккервиль.

«Протяженность теплотрассы составит всего 260 метров в зоне зеленых насаждений, ширина просеки – 9 метров. Она пройдет по границе с муниципальной березовой рощей по мелколесью», – объясняли там.

Причем это решение принималось вместе с жителями, которые выступили против первоначального плана прокладки теплотрассы к будущей поликлинике сквозь зеленые насаждения.

«В итоге трассировка почти полностью проходит по территории трех участков частной собственности, на которые администрацией установлен публичный сервитут. Таким образом, была сделана корректировка маршрута прокладки теплотрассы и вынос ее за границы муниципальных земель, где размещен парк, за исключением точки подключения», – уточняют в комитете госэконадзора.

Да, 25 деревьев необходимо было вырубить в любом случае. Но был выбран компромиссный путь: раз совсем без вырубки не обойтись, то взамен будут высажены десятки новых деревьев. Да и рубить постарались кустарники, а не деревья.

В том, что в реальности дело обстоит именно так, убедился лично и корреспондент Online47:

«Работы проведены очень аккуратно, основной массив березовой рощи не пострадал. Даже не сразу заметишь», – отметил он.

Доказывают это и фотографии, на которых четко видно, что теплотрасса обошла рощу, а все работы выполнены на частной территории – парк не тронут.

И свое обещание местные и региональные власти сдержали: 14 мая в парке Оккервиль, вблизи новой поликлиники, были высажены 90 молодых кленов. Днем позже на Европейском проспекте были высажены 30 кустов кизильника. Кроме того, в течение года в Кудрово будут высажены еще 236 деревьев.

«В городах всегда приходится чем-то жертвовать. Но поликлиника в крупном населенном пункте должна обеспечивать нужды граждан, – подчеркивают в комитете госэконадзора. – Кроме того, согласно паспорту вырубки по данному объекту, кудровчане лишись 25 деревьев и кустарников, но уже обзавелись порядка 100 саженцами за поликлиникой. И это еще не предел! Дальше – больше!»
Не пропустите

В сухом остатке

Своей собственной поликлиники в Кудрово ждут давно. Многие кудровчане очень рады тому, что уже в ближайшем будущем медицинская помощь будет доступна совсем рядом.

Однако строительство – дело непростое, и порой для появления важных объектов приходится чем-то жертвовать. Велика ли плата в виде уже возмещенных 25 деревьев за здоровье и жизни людей – решать местным жителям. И некоторые из них свой ответ уже дали:


Фото: Online47