"Я могу говорить с ними о смерти": россиянка пережила пересадку органов, остановку сердца, COVID-19 и стала психологом для онкобольных

Отважная женщина благодарит всех своих врачей, которые неоднократно спасали ей жизнь

Наталья Балацкая из Новосибирска пережила две пересадки органов, остановку сердца и COVID-19. Теперь она помогает онкобольными в паллиативном отделении.

Сиб.фм пишет, что еще в 90-х Наталья с супругом уехали работать на Север. Там она прожила 6 лет. После того, как брак распался, женщина вернулась в Новосибирск, где работала на оптовом рынке.

"Там я и потеряла свои почки — на Севере или на рынке, где-то застудила. В 29 лет почки отказали", — поделилась Наталья.

По словам женщины, ее выписывали из областной больницы домой, "можно сказать, умирать". Наталье требовалось очищение крови, однако достать аппарат диализа в 2000-х было практически невозможно. К счастью, родной брат нашел деньги и "вытащил Наталью". После тяжелейших процедур у нее остались широкие шрамы на руках.

"На руке делается фистула — искусственный канал к вене, чтобы она не пряталась, и был поток. Кровь пропускается через фильтры и возвращается в организм. Это тяжёлая нагрузка, пару раз у меня была остановка сердца", — рассказывает женщина.
Не пропустите

Спустя два года для Натальи нашелся донор. Почка сразу «прижилась» и заработала. Россиянка стала путешествовать и поехала на Байкал, где снова простудилась. Назначенные местными врачами антибиотики "задавили" донорский орган, считает Наталья.

"Я прожила на первой почке 5,5 лет. Но в 2005 году она начала отторгаться. Мне ее удалили и я вернулась на гемодиализ", — рассказала Балацкая.

Другая почка для Натальи нашлась через два года. Ее пересадка в 2010 году прошла успешно.

Уже осенью 2020 года женщина тяжело заболела COVID-19. Поражение легких - более 50%.

"Меня боялись подключать к аппаратам ИВЛ. Вытянули только на концентраторах. Отключили, когда я смогла дышать сама" - вспоминает Балацкая.
Не пропустите

Со временем Наталья стала серьезно задумываться о психике человека. Образование психолога она начала получать, еще проходя диализ. Интересно, что защита в университете совпала с пересадкой второй почки. К счастью, деканат пошел навстречу и отложил сессию. Сейчас Наталья работает в паллиативном отделении - она знает, что сказать пациентам с самыми тяжелыми заболеваниями.

"Я же скоро умру, — говорят пациенты врачам и медсестрам, и им противопоставить нечего, а мне есть", - просто говорит женщина.




Фото: Фото Натальи Балацкой