Главный кинолог России рассказал, как защитить собаку от простуды

Домашние питомцы не застрахованы от заболеваний в холодное время года

Президент кинологической федерации Владимир Голубев рассказал, как защитить собаку от простуды в холодное время года. Полезные советы кинолог озвучил в это воскресенье, 24 января.

«Прежде всего, я бы посоветовал следить за состоянием собаки во время прогулки, особенно в морозную погоду. Кроме того, стоит оградить питомца от сквозняков и по возможности использовать для зимних прогулок комбинезоны, защищающие от влаги и ветра», – рассказал специалисты.

В разговоре с РИА «Новости» Голубев отметил, что собаки с сильным иммунитетом меньше рискуют подхватить простуду, однако исключения бывают всегда.

Не пропустите

При этом диагноз «простуда» в человеческом понимании собакам не ставится: температура, кашель или насморк могут говорить о других болезнях.

А вот совокупность следующих симптомов вполне можно найти у простывшего питомца:
– ухудшение аппетита;
– вялость, сонливость или беспокойное поведение;
– температура выше 37,5 – 39 градусов;
– затрудненное дыхание, хрипы и кашель, чихание;
– выделения из носа и глаз;
– потряхивание головой, частое почесывание ушей, выделения из ушей;
– трудности или кровь при мочеиспускании, недержание;

По словам Владимира Голубева, все эти симптомы могут возникнуть из-за переохлаждения и в случае сильного недомогания лучше обратиться к ветеринару.

Не пропустите

Кроме того, важно следить за иммунитетом питомца: избегать аллергических реакций и харажения паразитами, а также обеспечить собаке сбалансированное питание и исключить стресс.



Фото: https://www.pexels.com/ru-ru/