Гинцбург объяснил новое предупреждение в инструкции к вакцине «Спутник V»

По словам директора центра Гамалеи, речь не идет о запрете вакцинации онкобольных пациентов.

Дополнение в инструкции к препарату «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») не запрещает вакцинацию от коронавируса онкобольным пациентам. Об этом заявил директор центра Гамалеи Александр Гинцбург, пишут РИА Новости в понедельник, 25 января.

Напомним, ранее сообщалось, применение препарата ведет к стимуляции иммунитета, что может привести к обострению некоторых заболеваний. Поэтому вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными проблемами и злокачественными новообразованиями.

По словам Александра Гинцбурга, новое предупреждение лишь указание с осторожностью применять вакцину в такой группе пациентов, то есть по консультации конкретного человека с лечащим врачом.

«Такая формулировка не связана с вопросами безопасности применения вакцины «Спутник V», а связана с тем, что онкопациенты могут проходить различные курсы химиотерапии (включая мощные цитостатики), которые могут снижать иммунную функцию», – добавил специалист.
Не пропустите

Директор центра Гамалеи пояснил, что вакцина «Спутник V» не может вызвать онкологические заболевания. Препарат основан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовируса человека, то есть вируса обычной простуды.

Ранее Online47 сообщал, что вакцинация от COVID-19 в Ленинградской области идет в сторону массовости. В приоритете «красная» зона по коронавирусу.

Фото: sputnikvaccine.com