История и традиции: Комитет МСУ Ленобласти рассказал о Дне российского студенчества

Поздравление было опубликовано в Instagram-аккаунте ведомства в этот понедельник, 25 января

В Татьянин день – 25 января, Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области рассказал об истоках и традициях Дня российского студенчества.

Не пропустите

Поздравление для студентов региона было опубликовано в Instagram-аккаунте ведомства в этот понедельник, 25 января.

«У всех Татьян и российских студентов (а в Ленинградской области 24 вуза и более 40 колледжей), сегодня – праздничный день. Мы поздравляем всех, кто сегодня постигает азы будущей профессии, и всех дам, носящих прекрасное имя Татьяна, получившее широкое распространение в России благодаря поэме Александра Сергеевича Пушкина», – отметили в региональном Комитете МСУ.

Согласно православному календарю, 25 января христиане чтят память Татианы Римской – раннехристианской мученицы, казненной в 226 году.

Предпосылки к объединению Дня российского студенчества и дня памяти мученицы произошли в России почти три века назад: 25 января 1755 года, Елизавета I подписала указ «об учреждении в Москве одного университета и двух гимназий».

Дату императрица выбрала не случайно – в день именин Татьяны Ростиславской, которая была матерью первого куратора МГУ Ивана Шувалова. При этом сам праздник – День Российского студенчества, был официально утвержден только в 2005 году.

Не пропустите

По народным традициям, в день святой Татьяны, ставшей покровительницей студентов, нужно обязательно совершать добрые поступки: помогать нуждающимся, кормить птиц и бездомных животных, участвовать в благотворительности.

Кроме того, 25 января студенты должны отказаться от употребления алкоголя и сквернословия, а в качестве праздничного напитка выбрать сбитень.

Фото: Пресс-служба Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области