«Минус 500»: В Ленинградской области сократят коечный фонд под COVID-19 до 20%

В стационарах вернут в плановый режим работы порядка 500 мест.

Руководство Ленинградской области приняло решение о сокращении числа коек для больных новой коронавирусной инфекцией, так как необходимость в них все меньше.

Как стало известно Online47, приём пациентов с COVID-19 и пневмонией в Ленобласти ведётся на 3 406 койках, из них 1 248 свободны. Планируется, что свободный коечный фонд сократится где-то на 500 мест.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в разговоре с корреспондентом Online47 отметил, что еще в начале пандемии было принято решение, что в регионе будут держать запас коечного фонда на уровне 25-35%, а также контролировать ситуацию с загрузкой коек и количеством тяжелых больных.

По словам главы региона, сейчас нет необходимости держать коечный фонд на уровне 35%, поэтому его сократят до 20%. При этом беспокоиться не надо, так как при росте заболеваемости, количество коек для коронавирусных больных добавят, но пока предпосылок для ухудшения ситуации нет.

Сейчас COVID-19 — тема №1, но людей нельзя оставлять и без другой медицинской помощи. Люди продолжают болеть и другими болезнями, требующими постоянного медицинского наблюдения и лечения. Поэтому в систему оказания медпомощи в ближайшее время вернут Волховский роддом, основные корпуса Бокситогорской и Тосненской больниц, педиатрическое отделение Кировской больницы и отделение в Лучках Сланцевской.

Не пропустите

Напомним, что на сегодняшний день в Ленинградской области ситуация с коронавирусом полностью контролируема, даже наблюдается тенденция в сторону снижения заболеваемости. За последние сутки COVID-19 «победил» 201 ленинградец, а заболели — 219.

Фото: Валентин Илюшин/Online47