«Пробирает до глубины души»: что показал жителям и гостям Выборга уникальный «Поезд Победы»

Выборжцев поразил эффект присутствия и полное погружение в атмосферу военных лет.

Город Выборг первым в Ленинградской области встретил «Поезд Победы», который многие называют машиной времени. Именно он переносит зрителей в годы Великой Отечественной войны, когда советские граждане отдавали жизнь ради победы над фашизмом и мирным небом над головой. Понравилась ли ленинградцам первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда, в материале Online47.

Уникальная машина времени

Утром 23 января жители исторического Выборга выстроились в очередь задолго до прибытия «Поезда Победы».

Многие, кто побывали в вагонах «победного» состава, не могли сдерживать слез. Да и рассказы машинистки Лидии, участницы военных событий, звучащие в наушниках, никого не оставляют равнодушными.

В расположении посетителей восемь вагонов «победного» состава, у каждого из которых свой уникальный образ.

В поезде переплетаются судьбы людей и сюжеты прошлых лет. Вместе с героями экспозиции зрители «проживают» события мирной довоенной жизни и дорогу на фронт, оказываются в настоящем окопе во время битвы за Москву, видят быт блокадного Ленинграда, жизнь санитарного блока, ужасы немецкого концлагеря, штаб Рокоссовского и людей, которые после 1418 дней войны возвращаются домой с великой победой.

Благодаря мультимедийному сопровождению экспозиция стала более проникновенной, а ощущения от увиденного — более острыми.

Экскурсия со слезами на глазах

Жители и гости Выборга после посещения экскурсии остались в восторге от увиденного и советуют всем обязательно побывать на «Поезде Победы».

«Привет из Выборга! Поезд ПОБЕДЫ! Это нужно видеть, однозначно! Спасибо организаторам за великолепную инсталляцию! Пожалуй, оставлю в ленте только позитив, но, признаюсь я рыдала...», — написала karpova_anna_spb на своей странице в Instagram.
«Сегодня удалось побывать на выставке #поездпобеды,это один из лучших проектов о ВОВ, которые я видела. Это не просто выставка, она тебя погружает в события происходящие в 1941-1945 годах. Если вы ещё не были, то очень рекомендую к посещению», — поделилась впечатлением judy_irusik.
«Это что-то невероятное. Эмоции зашкаливали. В вагоне с военнопленными плакала. Пробирает до глубины души. Все воссоздано с мельчайшими подробностями. Звуки, свет, антураж, кадры за окнами... В банном вагоне легкий пар и даже пахнет баней. Если будет возможность — рекомендую к посещению. Надеюсь это не последнее путешествие этого поезда. Это надо видеть всем, чтобы Помнить», — написала Ирина Кудрова.

Алена Помарина поблагодарила всех, кто причастен к этому уникальному проекту:

«В каждом вагоне поезда-музея уникальная история, в которой переплетены события военных лет, исторические факты, судьбы и воспоминания людей. Ощущения после посещения невероятные».

Стоит отметить, что желающих прикоснуться к истории было много как среди жителей города, так и среди гостей, посетивших на выходных Выборг.

Следующие остановки

«Поезд Победы» в Выборге пробудет до 26 января, но записаться на экскурсию уже нельзя, но посетить его можно будет и в других городах Ленинградской области.

В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 27 января, исторический поезд прибудет в Лугу, где его посетят не только лужена, но и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Там он будет стоять до 29 января. В Луге также пройдёт акция «Блокадный хлеб», организованная волонтёрами Победы, и показ фильм «Зоя» о первой женщине, удостоенный звания Героя Советского Союза в Великую Отечественную войну, Зое Космодемьянской.


Поезд еще сделает остановки в Гатчине, Тихвине и Кингисеппе. При этом жители Кингисеппа и Сланцев смогут посетить «Поезд Победы» в дни празднования освобождения этих городов от фашистских захватчиков. Поезд сделает остановку в Кингисеппе, а для жителей Сланцев будет выделен день для посещения и организованы чартерные автобусные рейсы.

Билеты на экскурсию в Гатчине и Выборге уже разобраны, но организаторы советуют не расстраиваться. В течение дня случаются отказы, поэтому вероятность забежать в последний вагон все-таки есть. Перед посещением обязательно надо забронировать бесплатный билет на сайте.

После Ленинградской области «Поезд Победы» отправится в Вологду.


Фото: instagram.com/poezd_pobedy