Северо-Западное таможенное управление планирует для эффективной работы использовать элементы искусственного разума

Covid-19 ускорил переход на цифровые технологии, электронное декларирование

Условия коронавируса ускорили переход на электронное декларирование, а в перспективе ожидается дальнейшее упрощение таможенных процессов – вплоть до элементов внедрения искусственного интеллекта. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель начальника СЗТУ – генерал-лейтенант таможенной службы Сергей Березин, передаёт корреспондент Online47.

«Работа продолжается. Пассажиропоток в условиях коронавируса резко упал, а грузопоток пострадал не слишком, – отметил он. – А что касается перехода на электронное декларирование, то сейчас функционирует 16 центров по стране. Непосредственно на территории Северо-Запада после реформирования таможенной службы работает два таких центра».

Сергей Березин напомнил, что таможенная служба ещё в прошлом году коренным образом изменила ситуацию – работа «вручную» заменяется цифровыми технологиями. С прошлого года около 90% общедекларационного процесса проходит без участия должностных лиц.

«Впереди дальнейшее упрощение таможенных процессов, продолжение автоматизации – до элементов внедрения искусственного интеллекта, – подчеркнул Сергей Березин. – В 2021 году продолжится процесс обязательной маркировки ввозимых товаров. В частности, ряда категорий верхней одежды, а также молочной продукции, сыров».
Не пропустите

Обратил внимание заместитель начальника СЗТУ и на борьбу с незаконно ввозимыми товарами и контрафактом. По его словам, в течение прошлого года в связи с этим было возбуждено 433 уголовных дела.

Причём основные нарушения связаны с незаконным ввозом наркотиков и сигарет (из оборота изъято более 110 кг наркотических средств и 3 млн 244 пачки сигарет).

Напомним, что в прошлом, 2020 году, после модернизации приступила к работе Северо-Западная электронная таможня (СЗЭТ), задача которой – контролировать оборот грузов. Таким образом, закончился последний трехлетний цикл реализации программы по реформе таможенных органов в стране.

Итоги работы за 2020 год Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) подводит накануне Международного дня таможенника, который традиционно отмечается 26 января. В Брюсселе в этот день 67 лет назад начала свою работу первая сессия Совета таможенного сотрудничества. То есть, по сути, родилась всемирная таможенная организация.

Фото: pixabay.com