Цифровой омут: как «удаленка» оживила фантазию работодателей-мошенников

Не попасть на «удочку» аферистов можно — достаточно следовать простым правилам безопасного поиска работы

Как следствие пандемии новой коронавирусной инфекции, формат удаленной работы с 2021 года получил правовую основу. В соответствующих поправках в Трудовой кодекс теперь закреплены основные понятия, нормы закона, режим работы и отдыха и другие нюансы, связанные с дистанционкой.

Однако удаленная работа не только дала возможность компаниям организовать рабочий процесс даже в не самых благоприятных условиях. Она также стала вдохновением для мошенников, которые и прежде проворачивали свои аферы в Сети. О новой фишинговой мошеннической кампании рассказали в Роскачестве – а Online47 решил напомнить правила безопасного поиска работы.

pixabay.com

Обман по уму

Многие россияне уже привыкли к объявлениям о несложной и хорошо оплачиваемой работе, которые распространяются в социальных сетях. Их пролистываешь уже на автомате, даже не задумываясь. Но можно ли так «пролистнуть» звонок от заинтересовавшегося вашим резюме работодателя?

Да, сегодняшние мошенники – люди, к сожалению, совсем не глупые. И свои схемы обмана они продумывают тщательно и комплексно, вовсю используя метод социальной инженерии – то есть психологическую манипуляцию. Вот и новая фишинговая кампания именно такая.

Как же она работает? В Роскачестве объясняют:

· Сперва мошенник звонит жертве, маскируясь при этом под представителя работодателя или же сотрудника кадрового агентства. Цель звонка – «заманить» соискателя на якобы интересную работу с выгодными условиями труда. Для того, чтобы история и «персональное предложение» звучали убедительнее, обманщики могут воспользоваться данными реального резюме – для этого им нужно лишь выкачать базы рекрутинговых сервисов.

· Если жертва «попалась на крючок», мошенник переходит к следующему этапу и просит соискателя установить на свой телефон некое приложение. При этом рекрутер и ссылку любезно пришлет, и на вопросы все ответит – например, байкой о защищенном корпоративном мессенджере или продуктом компании, с которым соискателю необходимо ознакомиться.

Не пропустите

А дальше, как говорится, дело техники – в прямом смысле.

«Как только жертва установила на свой смартфон приложение, начинается третий и ключевой этап: вирус, спрятанный внутри программы, в зависимости от типа зловреда, либо сразу передает прямое управление телефоном злоумышленнику, либо перехватывает пароль от мобильного банка жертвы», – разъясняют в Роскачестве.

В любом случае результат у подобных ситуаций всегда один: финансовые потери. Это неприятно для всех, но для находящихся в поиске работы – особенно.

pixabay.com

В группе риска – каждый

Эксперты «Российской системы качества» полагают, что причин возникновения все новых способов обмана несколько. Во-первых, в период пандемии многие россияне стали все чаще задумываться о подработке – и интернет-работа, казалось бы, отлично для этого подходит.

Во-вторых, придание удаленке официального статуса стало для соискателей зеленым светом в вопросе поиска именно дистанционной работы.

«И граждане, никогда прежде не имевшие опыта «удаленки», очертя голову бросились в цифровой омут заманчивых предложений. И этим, конечно же, решили воспользоваться мошенники», – считают аналитики.

А ведь уже в ближайшие годы на удаленную работу могут перейти до пяти миллионов россиян. Только вдумайтесь: это порядка 10% от числа всех работающих сегодня граждан. Это значит, что обман с помощью этой – или любой другой – схемы мошенников рискует стать массовым явлением.

Не пропустите

И это при том, что уже сегодня работодатели-обманщики развернулись «на полную». В их арсенале такие методы, как: необходимость оплаты предварительного обучения или каких-либо документов, а также выгодные «вложения» в сомнительные проекты; оплата работы через неизвестный посреднический сервис; заполнение очень подробных анкет и многие другие.

Согласно прошлогоднему исследованию крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru, с обманом при поиске работы или трудоустройстве хоть раз сталкивались 65% россиян.

Впрочем, обезопасить себя можно – и это совсем не сложно.

pixabay.com

Береженого и работодатель бережет

Заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский, говоря о правилах безопасности при поиске работы, вспоминает известную поговорку: «не зная броду – не суйся в воду».

«Дистанционная работа не подразумевает работу «по-черному», без составления договора и гарантий. Требуйте от любого работодателя официальных подтверждений законности действий организации или компании и документального оформления ваших трудовых отношений еще на берегу, проверяйте и перепроверяйте возможности легкого заработка, они могут обернуться тяжелыми потерями», – напоминает он.

А в hh.ru и вовсе составили собственную памятку по безопасному поиску работы. Эксперты платформы уверены: в ходе общения с работодателем можно распознать типичные маркеры, которые укажут на то, что с потенциальной работой что-то не так.

В числе того, что должно насторожить в предложении о работе аналитики называют:

· Туманные формулировки о рабочих обязанностях и условиях работы;

· Желание «работодателя» ответить на все уточняющие вопросы только на личной встрече;

· Отсутствие нижней планки оплаты труда и/или зарплата, серьезно превышающая среднерыночную;

· Необходимость что-то приобрести или оплатить какую-либо услугу для трудоустройства.

Эти факторы – то, на что определенно стоит обратить внимание.

pexels.com

Стоит и расспросить представителя работодателя про компанию, а также поискать информацию о ней в интернете – из отзывов сотрудников и клиентов можно узнать очень многое.

«Не соглашайтесь на предложения работать без официального оформления (под любыми предлогами, пусть даже временно), подписание трудового договора на иных условиях, чем те, которые вы обсуждали, любые платежи с вашей стороны в адрес потенциального работодателя (даже если вам объясняют их необходимость для будущей работы – например, плата за вводное обучение, рабочую форму или рабочие инструменты), сомнительные системы расчетов», – предостерегают специалисты hh.ru.

А в Центре цифровой экспертизы Роскачества добавляют: не нужно направлять сомнительным адресатам сканы документов или сообщать по телефону свои персональные данные, а тем более реквизиты карт и пароли.

Не пропустите

От нового же способа обмана – с помощью приложения – защититься тоже несложно. Нужно лишь просто ничего не устанавливать, а также не переходить по ссылкам от незнакомых и малознакомых людей. На всякий же случай отличным помощником окажется антивирус на компьютере и телефоне.

Фото: istockphoto.com