В Петербурге за 2020 год закрылось рекордное количество кафе и магазинов

Закрытий в петербургском стрит-ритейле выросло в 3,5 раза.

Из-за пандемии коронавируса за прошлый год в Петербурге закрылось в 3,5 раза больше кафе и магазинов, чем в 2019 году. Только на Невском проспекте свободно каждое шестое помещение, а уровень вакантности на торговых площадках достиг своего максимума за последние пять лет.

Как пишут «Невские Новости» со ссылкой на данные международной консалтинговой компании Colliers International, в 2019 году в Петербурге закрылось 54 кафе и магазина, а в 2020 – 191 заведение. Больше всего в прошлом году пострадала сфера общественного питания: количество закрытий увеличилось в семь раз.

Рост свободных помещений заметнее всего оказался на Невском проспекте и Конюшенной улице. Треть закрытий пришлась на сферу общественного питания – исчезли сразу два ресторана Burger King, а также «Две Палочки» и «Шоколадница».

Не пропустите

Между тем, почти 13% закрытий на Невском проспекте пришлись на магазины подарков и сувениров. Гостей в Северной столице оказалось не очень много, что привело к спаду продаж. На Большой Конюшенной за год закрылись 11 помещений: кафе, магазины одежды и обуви.

Отметим, что самый высокий уровень вакантности по итогам 2020 года был зафиксирован: на Старо-Невском проспекте – 18,1% и на Большом проспекте Петроградской стороны – 15,7%.

Ранее Online47 сообщал, что в Петербурге магазинам финских товаров грозит закрытие. Сейчас в торговых точках полупустые прилавки и почти нет посетителей.

Фото: www.pexels.com