Онколог объяснил, в чём главная опасность кальянов

Он напомнил, что не бывает безопасного курения

По объему вдыхаемого пара за один сеанс кальяна человек вдыхает больше пачки сигарет, к тому же канцерогенность кальянов изучена не так хорошо, как последствия более распространённого курения. Об этом заявил Глава Противоракового общества России, завотделом эпидемиологии и профилактики опухолей НМИЦ онкологии имени Блохина Давид Заридзе в эфире НСН.

Таким образом специалист согласился с недавним обращением доктора Мясникова, который напомнил о том, что безопасное курение это миф и использовал в качестве аргумента объём пара, который вдыхает курящий кальян.

Не пропустите

Заридзе добавил, что опасность кроется и в меньшей изученности кальянов.

«Мы знаем очень мало, и в этом его опасность. Если о вреде курения сигарет, трубки, сигар мы знаем все, знаем, что они приводят к развитию целого букета форм рака. Есть такое мнение, что курение трубки и сигар менее вредно, чем курение сигарет. Это не так. Безопасного курения табака нет», - сказал эксперт.

Он выразил убеждённость в том, что кальяны нужно контролировать столь же строго, как и сигареты: особенно это касается табачных «заправок».

Фото: pixabay.com