Семья избитого в Бердске школьника столкнулась с травлей в соцсетях

Специалисты отмечают, что "виктимблейминг" приобретает все более массовый характер

На прошлой неделе толпа школьников напала на четвероклассника в Бердске Новосибирской области. Все происходящее подростки снимали на видео.

Сиб.фм пишет, что, по данным регионального управления СК РФ, двое избивали мальчика, а шестеро, включая двух девочек, находились рядом.

"По данному факту СУ СКР по Новосибирской области организована доследственная проверка. Устанавливаются все обстоятельства, изложенные в СМИ. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", — уточнили в ведомстве.

Мать избитого ребенка рассказала, что в Бердск семья переехала около месяца назад. Мальчик сразу не смог наладить контакт с местными, что вылилось в череду издевательств - иногда он возвращался домой в разрисованной чернилами одежде.

Не пропустите

Сразу после публикации этой истории в СМИ началась новая волна травли. Комментаторы решили вспомнить "лихие" 90-ые и стали обзывать избитого ребенка.

"Растила его бабой вот и получай!!! Трясется как над ними, мы в 90 с 7 лет уже получали за домом от старших и не бежали к матерям...", - написал один из сибиряков.

В аппарате уполномоченного по правам детей в Новосибирской области уже заявили, что учтут данные о травле семьи пострадавшего.

Психотерапевт Татьяна Ефанова, говоря о причинах травли, пояснила, что человеку со стороны гораздо проще быть в роли "обвинителя" - это требует меньше усилий.

"Проще принять сторону сильного, потому что если он примет сторону слабого, то автоматически станет таким. Поэтому проще затравить, чем помочь. К сожалению, это явление приобретает все более массовый характер", - предупредила специалист.



Фото: pixabay.com