В Ленобласти за январь спасатели провели более 150 бесед с жителями из-за выхода на лед

Жителей Ленинградской области предупреждают об опасности выхода на ледовое покрытие водоемов из-за колебания температуры воздуха.

Сотрудники областной Аварийно-спасательной службы продолжают регулярно мониторить ситуацию на водных объектах Ленинградской области в зимний период. Спасатели измеряют толщину льда, проводят профилактические беседы с жителями и учения по спасению людей из воды и со льда.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, только с 1 января 2021 года спасательными отрядами было организовано 123 выезда и проведено более 150 профилактических бесед. Гражданам, в частности, любителям зимней рыбалки разъясняют правила поведения на замерзших водных объектах, в каких местах нельзя выходить на лед, как определить его прочность и проводят инструктаж на предмет оказания первой помощи, если человек все же провалился под лед.

Валентин Илюшин/Online47

Погода в Ленинградской области нестабильна – то морозы до -31 градуса, то потепление до +3. В комитете правопорядка и безопасности Ленинградской области пояснили:

«При колебании температур повышаются риски нахождения на ледовом покрытии, не везде его толщина и прочность одинаковы, даже на одном водоеме. Поэтому мы просим жителей отказаться от проведения досуга на льду. Особенно это касается любителей рыбалки, так как они чаще других теряют бдительность и попадают в опасную для жизни ситуацию».

За прошлый год Аварийно-спасательной службой Ленинградской области было проведено 90 поисково-спасательных операций – было спасено 22 человека.

Не пропустите

В случае, если вы все же провалились под лед, то не следует паниковать и делать резких движений. Голову нужно держать как можно выше, дышите как можно глубже и медленнее.

Делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда, одновременно зовя на помощь, ведь поблизости могут оказаться люди.
Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
Попытайтесь осторожно лечь грудью на край льда и забросить одну ногу, а потом и другую на лед, используйте острые предметы (нож, гвозди), если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
Ползите той дорогой, по которой вы пришли по льду до провала – здесь лед вас уже выдержал.
Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно.
Добирайтесь до ближайшего теплого помещения как можно скорее.


Отметим, что выход на лед запрещен на всех водных объектах Ленинградской области.

Фото: Валентин Илюшин/Online47