Чистая вода и новый «Колокольчик»: что увидел, запустил и проверил Александр Дрозденко в Луге

Как меняется жизнь лужан и кто встречает гостей Заречного парка – запечатлел фотограф Online47 Валентин Илюшин.

В эту среду, 27 января, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко с рабочей поездкой побывал в Луге. В плане визита были и осмотр сделанного, и запуск очень важных для лужан объектов.

В первую очередь глава региона заглянул в детский садик «Колокольчик», который в прошлом году прошел масштабную реновацию. И теперь учреждение, которое почти не обновлялось десятки лет – в этом году садику 75, полностью оборудовано всем необходимым и очень комфортно для 90 детей.

«Из того, что было, сделали на 99% идеальный детский сад. Такой хороший, домашний и уютный», – порадовался вместе с воспитателями и детишками Александр Дрозденко.

Следующей точкой стала новая станция водоочистки. Вообще-то в Луге их построили к Году чистой воды в Ленинградской области сразу пять – и сегодня одновременно, по команде главы региона, запустили их.

«Мы взяли на себя беспрецедентные обязательства по обеспечению чистой питьевой водой жителей Ленинградской области. Для этого в ближайшие 4 года мы должны построить 108 станций водоочистки. Также в программе у нас запланировано строительство 31 станции по очистке сточных вод», – напомнил губернатор.

Осмотрел Александр Дрозденко и новую контейнерную площадку – недавно Луга вошла в число пилотных городов Ленобласти, где тестируется раздельный сбор мусора.

К решению всех связанных с этим вопросов в городе подходят комплексно и четко. Пока не хватает культуры у самих жителей, однако просветительская деятельность ведется активно.

А напоследок глава региона заглянул в преобразившийся Заречный парк. Здесь был реализован проект «Создание рекреационного каркаса города путем модернизации главного городского парка и включения набережной реки Луга» – победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2019 году.

В парке, сохранив его природную красоту, было благоустроенно шесть функциональных зон. Местные власти уже намекают: неплохо бы установить здесь и небольшой физкультурно-оздоровительный комплекс.

Появились в Заречном парке и удивительные объекты, один из которых – его величество Лужский лосось. Появился он неспроста – его собрат изображен на гербе района – и пользуется огромной популярностью: лужане от мала до велика проверяют, не съест ли их крупная рыбка, и загадывают желания. Александр Дрозденко последовал их примеру, но рассказывать о загаданном не стал.

«Иначе не сбудется. Но желание, конечно, о Луге», – заинтриговал он.

Не упустил глава региона и возможность лично проверить качество выполненных работ. В частности, проехал на качели на детской площадке.

«Все на себе проверяете, все на себе», – полушутя-полусерьезно отметил зампред правительства Ленобласти – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.


Фото: Валентин Илюшин/Online47