Ленобласть предлагает Минстрою РФ скорректировать закон о госзакупках

В Минстрой РФ направлены предложения по регулированию стоимости контрактов на строительство соцобъектов в связи с увеличением цен на стройматериалы.

Ленинградская область направила предложения в Минстрой России, которые позволят отрегулировать стоимость контрактов на строительство социальных объектов в связи с увеличением цен на стройматериалы.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, к концу прошлого года цена на арматурную сталь – основной материал при строительстве соцобъектов адресной инвестиционной программы – выросла на 70-100% по разным позициям.

В комитете по строительству Ленинградской области проанализировали расчеты, предоставленные подрядными организациями на областных стройках. Была определена средняя стоимость арматурной стали, которая составила 34,6 тысяч рублей за тонну.

Не пропустите

Подрядчики, исполняющие обязательства в рамках гос- и муниципальных контрактов на строительство соцобъектов, зафиксировали цены поставок железобетонных конструкций в необходимых объемах от 1 до 20 миллионов рублей в зависимости от типа строящегося объекта. Увеличение общей стоимости контрактов составило от 2 до 7%.

Законодательством не предусмотрены механизмы по дополнительному финансированию действующих контрактов, поэтому региональный комитет по строительству предложил рассмотреть изменения в федеральный закон № 44-ФЗ о возможности увеличения цены контрактов, вызванного ростом цен на строительные ресурсы.

Отметим, что необходимо также разработать методику расчетов стоимости материалов, исходя из их фактической рыночной цены, а не рассчитанной по утвержденным нормативам.

Кроме того, еще одно региональное предложение касается ограничения экспорта сырья и готовой продукции, предназначенной для осуществления строительной деятельности, и введения пошлин на ограниченный срок для сдерживания роста цен на стройматериалы.

Ранее Online47 сообщал, что в 2021 году Ленобласть увеличила финансирование адресной инвестиционной программы почти на 2 млрд рублей.

Фото: Валентин Илюшин/Online47